您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
缅甸西瓜对华出口减少,寻求新的市场
日期:2020-12-10 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    根据《缅甸之光》报导,目前在中缅口岸的西瓜和香瓜交易量每天只有50车左右,而在去年这个季节由缅甸木姐105英里贸易区驶往中国畹町镇瓜果交易所的西瓜、香瓜车每天能够达到150至200辆。在中国市场需求下降的同时,缅甸首批25吨西瓜将在12月6日出口到阿联酋迪拜,寻求新的市场增长点。

    目前畹町水果市场上的855品种西瓜1吨价为6200元人民币(合缅币110多万元),香瓜1吨价为6000元人民币。现在边境人民币汇率为1元人民币兑换缅币192元,每天进入的瓜车只有50辆左右,每辆车的载货量在14-15吨。木姐水果交易市场的商贩表示:“来自缅甸山区的瓜果销售完了之后,皎栖(Kyaukse,曼德勒省内一县区)地区的瓜果将接着上市。但因为新冠疫情的影响,种植者少,所以与去年相比水果瓜车进入少了。瓜农们要特别注意的是不要因为瓜果价钱上扬而随意将瓜果运上来,瓜果卖相虽好,但在路上受损伤的话整辆车的售价都会被砍价。要保持好自己瓜果的质量,市场交易良好但还是会碰到一些困难的。” 由于新冠疫情期间缅甸全国的西瓜种植量都下降,使种植西瓜的农夫们在今年获得了良好的售价。

    过去木姐105英里贸易区的东北门户水果交易所为西瓜、香瓜定下了适当的收购价后再出口到中国德宏州的畹町水果市场,这使果商及瓜农碰到价钱或汇率问题时可获得快速处理解决。但自2020年3月木姐水果交易所关闭停摆之后,直接向畹町水果市场的中国买家出口时,由于水果市场还不稳定,价钱及汇率等问题只能由经纪人代理商等来处理,对果商们及瓜农们来说还是存在着相当多的困难。市场路途及防疫工作对边贸市场有直接的影响。另外105英里贸易市场到金三角的路段车辆阻塞严重,进入中国的货物检查旷日持久。同时由于防疫的原因,西瓜、香瓜市场的客商不能在两边自由流通,只能通过熟识的友人、经纪商等用电话进行联系,造成了更多沟通上的困难。

    缅甸的西瓜多年来主要销售往中国,新冠疫情期间,缅甸西瓜在中国市场上滞销,重挫缅甸瓜农。缅甸致力于开拓更多市场推销其西瓜,缅甸西瓜协会多次与阿联酋和新加坡客商联系。据悉缅甸生产的无籽西瓜25吨,将在12月6日由海路第一次正式出口到阿联酋迪拜市场。缅甸西瓜协会会长表示:“这是第一次出口阿联酋市场,与只出口一个国家相比,多出口另外一个国家市场,远景会更良好,只有中国一个市场是显得单薄了一些。瓜农们不仅寄希望于迪拜,不管是哪一个国家,只要出口成功、市场开拓成功的话,大家的前景就会更加顺畅。”据了解,除中国外,缅甸已向其他国家出口了近1000吨西瓜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047