您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
农产品进口量不断增加,中国在拉美影响力超越美国
日期:2020-12-17 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    广州港集团发布消息称,广州港南沙港区仅用2.5小时,便把398吨从智利进口车厘子卸船、通关并运至广州江南水果批发市场,为市民送去新鲜的智利车厘子。

    有报道称,虽然美国政府此前曾明确警告拉丁美洲国家,不要和中国做生意,但拉美政府官员与贸易数据显示,过去4年来中国在大多数拉美的影响力已超过美国。

    自2018年以来,中国已超越美国,成为除墨西哥外拉丁美洲地区最大的贸易伙伴,从安第斯山脉地区进口铜矿、从阿根廷进口粮食、从巴西进口肉类等,中国对拉美国家的农产品进口量在不断增加。

    此外,北京也加大对该地区的投资与贷款,参与各种能源项目、海港、铁路、高速公路等基建项目。中国现在是巴西、智利、秘鲁、乌拉圭等拉美国家的最大贸易伙伴。中国在2019年与不包括墨西哥的拉美国家的贸易额达到2230亿美元,而美国与同区域的贸易额仅为1980亿美元。

    在新冠疫情中,数十亿的中国资金也为经济大受打击的拉美国家提供一线生机。因此当地官员认为,中国在拉美地区的地位将难被取代。

    中国现在是阿根廷大豆的最大进口过。一名当地官员毫不讳言,认为“中国比美国对阿根廷更感兴趣。”中国与阿根廷正在商讨阿根廷总统费尔南德斯(Alberto Fernandez)访华,以及阿根廷加入中国主导的“一带一路”倡议的可能性。

    北京大学国际关系学院副教授王栋曾表示:“美国就像是市场里的恶霸,欺行霸市。拉美国家自愿跟中国做生意,美国不能强买强卖,不能剥夺它们同别国做生意的权利。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047