您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
第四届海外农业研究大会在北京召开
日期:2020-12-17 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
 

    12月14日,“第四届海外农业研究大会”在北京顺利召开。中国农业科学院副院长孙坦、农业农村部国际合作司副司长彭廷军、FAO、WFP和IFAD等驻华机构的代表、泰国、乌克兰、墨西哥、菲律宾、韩国等五国驻华使馆外交官出席了开幕式。大会开幕式由中国农业科学院国际合作局局长张亚辉主持。

    围绕“新形势下的海外农业发展趋势与国际合作展望”主题,农业农村部国际合作司副司长彭廷军和商务部国际贸易经济合作研究院对外投资合作研究所梁桂宁所长做了主旨发言。

    彭廷军在发言中指出,农业是民生之本,是多双边交流磋商的焦点之一,也是“一带一路”倡议下经贸、科技合作的重要领域。他从近年来农业对外合作成果、当前农业对外合作面临重大挑战以及在构建新发展格局中农业对外合作大有可为三方面对我国农业对外合作进行了全面的阐述。为了进一步提高农业对外开放水平,他表示将继续不断完善农业多双边交流磋商机制,优化农业领域外商投资环境,健全农业对外合作的融资、保险、信息、人才等服务体系,打造更多国际化、品牌化的投资、贸易、科技合作促进平台,为企业和科研院所等开展对外合作创造机会、提供支持。

    孙坦在致辞中介绍了中国农业科学院海外农业研究中心近年来的发展历程及未来的计划。他指出,海外中心成立4年来,围绕“一带一路”倡议和农业对外合作战略需求,初步建立了数据密集型农业战略决策、基于大数据的农业全球化模型和知识密集型农业智库服务三大支撑体系。累计完成101国重点国别报告及专题研究的智库产品,连续发布了海外农产品市场监测报告,建成了以农业对外合作公共信息服务平台为核心,以同名微信公众号、海外农业观察、海外农业研究大会为支撑的发布平台,服务决策效果显著。在中国农科院的支持之下,更加强化海外中心农业对外合作集散地功能,更多围绕中国农科院双一流建设和国际合作战略目标,今年还牵头FAO区域创新中心和“一带一路”建设、中非合作重点农业技术示范两项任务。海外中心已准备好肩负更多的职能和使命,未来将继续大力建设大数据平台,开展海外农业信息监测和数据挖掘研究,不断完善大数据支撑的智库建设,成为专业智库和前沿技术支撑的农业对外合作助推器。

    大会举行了“农业对外合作公共信息服务平台连云港分站”开通仪式,由中国农业科学院农业信息研究所党委书记刘继芳主持。中国农业科学院农业信息研究所所长周清波、连云港市市政府副秘书长徐岳听分别代表信息所和连云港市政府共同为分站揭牌。分站的开通将为连云港市开展“一带一路”农业合作和建设农业对外开放合作试验区发挥重要信息服务功能。

    会上,国际食物政策研究所东亚东南亚和中亚办公室主任陈志钢发布了国际食物政策研究所与海外中心合作研究成果;中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英发布海外农业研究中心2020年智库研究成果。围绕会议主题,大会还组织了国际组织、国别以及科企合作三场专题研讨,全面剖析了后疫情时代海外农业发展新态势,并从国际组织未来五年规划、重点国家农业发展合作和科企业合作三个方面进行了深入交流研讨。

    2020年是“十三五”收官之年,“十四五”即将开局。以此次会议为契机,国内外专家学者相互交流和分享了宝贵经验,将继续通过多元化方式来推动新形势下海外农业发展与合作,从而应对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情冲击带来的挑战,更好地构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    本次大会由中国农业科学院国际合作局、中国农业科学院海外农业研究中心主办,中国农业科学院农业信息研究所承办,200余名代表参加现场会议,6000余人观看了网络直播。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047