您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
陕西水果出口逆势增长68%,网络零售额实现78.99亿元
日期:2020-12-03 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    2020年前三季度陕西水果网络零售额实现78.99亿元,同比增长53.88%,排名位居全国第二。其中,鲜食水果网络零售额69.93亿元,同比增长56.75%,占比88.53%;水果加工品网络零售额9.06亿元,同比增长34.81%,占比11.47%。

    据了解,经多年发展,陕西已成为世界重要的水果生产基地,建成全球最大的优质苹果集中连片种植区域、全球最大的浓缩苹果汁加工出口基地、全球最大的猕猴桃种植基地。苹果产量占到世界的1/7、中国的1/4;猕猴桃产量占到世界的1/5、中国的1/3;红枣、樱桃产业规模均居中国第二位,葡萄产量居全国第三位,桃、梨产量居全国第七位,柿子、石榴以及蓝莓、树莓等时令水果也实现了快速发展。2019年,全省水果产量达到1733.37万吨,其中苹果1135.58万吨。

    “每年陕西出口东盟国家的水果近30万吨,总值超过8亿美元,东盟已经成为陕西水果的主要出口市场。”陕西省果业中心主任魏延安介绍说,今年水果出口受疫情影响较大,但陕西依托国家级苹果大数据中心等平台,加速推进果业数字化转型,上半年陕西仅企业自营出口东盟的鲜果总值就达2825万美元,同比增长68%,实现了逆势增长。

    下一步,陕西将以市场需求为导向,适当调整线上水果供应结构,迎合市场需求。同时,发挥我省特色优势资源,除果汁、果干、果脯、果酒、蜜饯、果药等粗加工形式外,不断创新加工品类,由粗加工产品向精深加工高附加值产品转变,综合提高水果利用率。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047