您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
智利车厘子坐上中国高铁 春运期间将覆盖2亿人次
日期:2020-01-09 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    上月末,百果园在上海陆家嘴举办了“车厘子快闪店”活动,智利水果出口商协会(ASOEX)欧亚市场总监夏瑞夫先生(Charif Christian Carvajal)、百果园高级事业合伙人杨茜出席。本次活动吸引了上万人参与体验,到场嘉宾向国际果蔬报道介绍了今年智利车厘子的推广计划。

    通过百果园与中国高铁的合作,无疑是今年智利车厘子推广的亮点。

    今年8月,百果园与上海华铁旅服正式达成合作,开始在华铁旗下上海始发站列车上销售冬枣、小苹果、圣女果、香蕉等水果。10月底,智利车厘子亮相高铁,目前正值产季高峰,很受市场关注,售卖会一直持续到春节后。

    百果园高级事业合伙人杨茜告诉国际果蔬报道,春节期间乘高铁回家的人非常多,从上海出发的高铁有上百班次,覆盖人数超过2亿人。百果园现在有4200多家门店,遍布80多个城市,大家在高铁上吃完后,回到家乡也可以继续在百果园门店购买,这种创新渠道的推广,可以让消费者对美味的水果留下深刻印象,也能记住百果园这个品牌。

    据了解,高铁上并不会出售百果园所有品种的水果,考虑到损耗和管理,会选一些当季的、有代表性的且便于食用、相对耐储的品类,价格遵循高铁的定价体系,售价与门店相比略高。为了保证果品新鲜,百果园在凌晨就将包装好的原果送至高铁收货点,确保当日现供。同时,为了加深高铁乘务人员对水果特性的了解并服务旅客,百果园还对高铁客服提供培训。

    夏瑞夫表示,中国即将迎来春运高峰,人们在返乡途中不仅可以品尝智利车厘子,还可以购买智利车厘子送给他们家乡的亲朋好友。

    近年来,中国消费者对车厘子的热情高涨,智利因其得天独厚的地理条件成为出口车厘子的主要国家。智利水果出口商协会车厘子委员会初步预计,2019年智利车厘子将出口20.9万吨,中国市场占智利车厘子亚洲市场份额的95%,占全球市场份额的88%。

    智利的车厘子从种植、采摘、品控、运输到进入中国都有严格的检验标准,保证中国消费者能吃到放心、新鲜的车厘子。

    杨茜还分享了对中国三四线城市车厘子市场的看法,她认为在三四线城市消费者对于智利车厘子需求也很大,过去水果销售局限于线下,但现在信息发达,电商、直播等渠道都能帮助消费者获得购买信息,许多水果过去很难买到、品尝到,但现在三四线城市都已经很常见了。

    不过在一二线城市,进店客户购买车厘子的比率更高。在进店客户同样多的情况下,三四线城市选择购买的客户占比更低。

    除了自己品尝,消费者购买车厘子的另一大目的是送礼。尤其在春节期间,中国作为礼仪之邦,讲究赠送优质礼品以传达心意,此时,智利车厘子就是个不错的选择,它是高端进口水果,颜色红火吉利。百果园为了满足大家的送礼需求,不仅准备了与其他水果拼盘的通用礼盒,还有专门的车厘子礼盒。

    百果园业态的特征是社区小店,通常大卖场能覆盖附近5km范围,而百果园仅覆盖500米,与顾客距离非常近。现在各个区域的门店都在进行车厘子促销,主要采取“线上传播+线下活动”的形式,让更多消费者能品尝到好吃不贵的车厘子。

    今年在进行推广活动时会更注重利用时间节点,将车厘子与具备独特属性的节日结合起来。今年春节比较早,因此会更多地围绕情人节展开促销,车厘子具有应季、甜蜜、价位较高、送礼佳品的属性,与情人节可以很好地结合。

    夏瑞夫表示,智利车厘子委员会认为应当继续保持与零售商的伙伴关系,特别是加强在推广活动方面的合作。零售商的门店会不断增加,通过这些门店,智利车厘子可以触及二三四线城市,这是很好的发展方向。

    二三线城市尤其需要继续进行推广,地方销售渠道、创新渠道对于智利车厘子的发展很重要,本次与百果园合作在高铁上销售车厘子就是一个绝妙的好主意。

    智利车厘子产季非常幸运地赶上了不少重要节日,比如圣诞节、元旦、春节、情人节,将车厘子定位为送礼新选择,围绕节日主题推广和包装车厘子,可以探索更多销售智利车厘子的新机遇。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047