您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
澳洲鲜橙关税新年下调至3.7% 中国仍为产品最大海外市场
日期:2020-01-09 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    鲜橙是澳大利亚出口量最大的鲜果品种,出口值也仅次于鲜提,屈居第二,出口季主要集中在每年的6月至10月。

    据我国海关统计,今年1-10月,我国橙进口量42.7万吨。其中,自澳洲进口橙约5万吨,同比下降17%。即便如此,中国仍为澳洲鲜橙最大的海外市场,吸收了澳洲出口总量近三成的鲜橙。

    根据《中澳自由贸易协定》,从2019年1月1日起,澳洲除柑橘类外的所有鲜果出口至中国已开始享受零关税待遇。鲜橙的关税也已从2020年1月1日起由原先的4.9%下降至3.7%。这一比例还将逐年下调(2021年:2.4%;2022年:1.2%),直至2023年1月1日最终实现零关税。

    美国农业部近期发布的报告显示:2018/19季(2019/04-2020/03),澳洲鲜橙产量预计约为51万吨。由于鲜橙强劲的出口需求以及橙汁消费的疲软,脐橙栽种面积近年稳步提升,瓦伦西亚橙的面积则有所缩水。新脐橙品种如血橙、华盛顿脐橙等的栽种日益流行。从产量来看,全澳洲大约65%的鲜橙产量为脐橙,剩下的35%则为瓦伦西亚橙。脐橙供应季主要在每年的7月至9月,瓦伦西亚橙则为12月至次年1月。

    虽然黄龙病已在全球众多的柑橘产区肆虐成灾,但澳洲的鲜橙产业却并未受此影响。该国的鲜橙产区主要坐落在马兰比季河(Murrumbridge River)和墨累河(Murray River)沿岸的 Riverina(新南威尔士州)、Sunraysia(维多利亚州)、Riverland(南澳大利亚州)等地。维多利亚州和南澳大利亚州是脐橙的主产区,80%的出口鲜橙来自上述两大州。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047