您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
洋葱---国内种植户担心滞销,出口到日本却持续涨价
日期:2020-02-25 作者:未知 来源:蔬菜圈 点击:
 

    从国外引进优质的农作物品种,在国内被大量种植的情况,已经变得很稀疏平常了。以至于很多人对一些蔬菜是否原产于我国存在困惑,当然也有让人听名字就能辨别的,比如:西红柿、番薯、西芹等,而洋葱更是其中的代表,一个“洋”字就说明了它的出身。

    洋葱是大家非常熟悉的一种蔬菜,中国大部分农村都会种植。洋葱给人们留下最深的印象是,剥洋葱皮的时候会让人流眼泪,所以有的人不敢剥洋葱。除了这一点让人难以接受的缺点以外,洋葱在中国非常受人们欢迎。人们会将它做成各种各样的佳肴美味。

    最常见的有洋葱炒蛋、洋葱炒肉片、洋葱红烧鱼等,这些都是味道鲜美的家常菜,更是很多人童年回忆中不可或缺的部分。洋葱不仅仅是一种食物,它在其他方面表现也相当引人注目。洋葱有吸收甲醛的作用,有一些人在房子刚刚装修好的时候,会放上一些在新房子里面。随着科学技术的发展,人们发现洋葱有极高的营养和保健价值,现在洋葱已经被用来做成各种各样的保健品。

    正是因为洋葱有如此广阔的市场前景,所以国内有许多地区的农民,都会大规模种植洋葱,尤其是山东。在当地,农民会承包上几十亩甚至上百亩的土地用来种植洋葱,每年能够收获几百吨,而且根本就不用担心销路的问题。

    可是,今年我国国内的洋葱种植户们看到成吨的洋葱时,心中感到非常焦虑。他们非常担心手上的洋葱会滞销,而造成较大的亏损。当下我国正和疫情进行着一场极为激烈的抗争。受疫情影响,洋葱的销量和价格远远不如往年。虽然洋葱相对于其他蔬菜来说比较耐储存,可疫情结束的时间尚不明朗,这直接导致市场完全恢复,还需要比较长的时间。一旦错过了最佳的销售季节,损失是不可避免的。

    去年种植户们的洋葱销售行情比往年好,这主要是因为,去年印度遭遇了洪灾,导致当地的洋葱严重减产,而印度的洋葱产量影响着很多国家,因为印度本身就是一个洋葱消费大国,也是全球洋葱产量最高的国家。

    印度洋葱严重减产,部分国家就转而向我国大量进口洋葱,尤其是日本,对洋葱的需求量比很多国家都要高。因此我国大量的洋葱出口到日本去,而且价格持续上涨,农民的收入比往年增加了好几倍。当下受疫情的影响,中国向出口日本洋葱的数量也在不断减少,造成日本当地供不应求的局面,洋葱价格在短时间内持续上涨,日本人民时时刻刻在盼望着中国的洋葱来拯救他们的钱包。

    农民看到这种情况,心里其实是十分痛苦的,他们在想靠天吃饭实在是太难了。许多人原本以为,今年遇上了洋葱销售的好行情。有印度洋葱产量降低这样的一个好时机,就能够提升我国的洋葱出口量,从而能获得不菲的收入。可是万万没有想到会出现疫情的影响。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047