您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
猫山王榴莲小产季结束,目前仍有部分滞留港口
日期:2020-03-02 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    作为马来西亚最优质的榴莲品种,猫山王榴莲一直以来都受到中国消费者的青睐。据大飞榴莲品牌负责人表示,今年小产季的猫山王榴莲已经采收结束,只有部分尾货正在通关,但受疫情影响,各类水果通关受阻,国内码头仓库个个爆满,船运猫山王榴莲走货困难,国内市场的猫山王榴莲目前大多依靠空运,价格势必会小幅上涨。


    据了解,今年爆发的疫情对马来西亚猫山王榴莲并未造成实质性的影响,小产季的猫山王榴莲在今年2月初就已经采收完毕,价格一直维持在1400元/10公斤左右。而按照目前情况来看,猫山王榴莲通关受阻,或将影响国内供应量,导致价格小幅上涨。大飞榴莲品牌负责人表示,如果行情向好,猫山王榴莲到货后价格将在1700元/10公斤左右。

    据大飞介绍,猫山王榴莲自去年进入中国市场,销售量一直呈上涨的趋势,受到需求量逐年增加的影响,马来西亚地区也正在扩种榴莲,但因猫山王榴莲种植周期较长,因此,近年榴莲价格大幅下滑的可能性不大。据了解,平原地区的猫山王一般5年左右结果,8年左右才可以保证量产;高原地区7年结果,10年才可以量产。

    在不同地区,猫山王榴莲口感也会有所不同。目前,马来西亚猫山王榴莲有三个主产区,最北部是槟城,南部是柔佛,中部是劳勿,不同地区的猫山王榴莲差异较大。其中劳勿的猫山王榴莲种植最为集中,该地的榴莲口感好、果形美。


    此外,据大飞介绍,猫山王榴莲每年有两个产季,大产季在每年的6下旬- -9月,榴莲产量大;小产季在每年的11月--次年2月初,榴莲产量较少。去年猫山王榴莲受到天气因素的影响,产量下降,导致今年小产季猫山王榴莲收购价格相比大产季价格高了两倍多,市场价也在不断上涨。因此,受产量的影响目前榴莲价格下滑的猜测都是不准确的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047