您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
马来西亚首架包机榴莲落地郑州
日期:2020-03-09 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    近日,一架来自马来西亚的水果包机抵达郑州新郑国际机场,满载着1700余箱、共计20吨榴莲,这是春节后郑州航空口岸入境的首架水果包机。郑州海关所属机场海关对该批货物实现随到随验、合格即放,从飞机落地到货物放行,仅用了1个小时。

    疫情发生以来,流通受阻的不仅是国内水果市场,水果进出口也面临着层层阻碍。据悉,疫情发生以来,正值马来西亚榴莲采收尾季,部分船运的马来西亚榴莲尾货被迫滞留港口,导致国内市场榴莲供应不足,价格小幅上涨,此次榴莲包机进入中国市场有望缓解榴莲供不应求的局面。

    在出口方面,每年中国将有700万斤晚熟柑橘销往马来西亚等国家,但今年受疫情的影响,这部分水果无法运出,只能转向内销。据成都鲜农纷享网络科技有限责任公司负责人表示,这批原打算出口的果子有更高的种植和管理标准,价格相对于国内市场的果子每斤要高出十多元,这个价格目前国内市场还难以接受,销售还存在很大困难。

    据业内人士表示,尽管马来西亚榴莲近年来在中国市场的销售量处于上升趋势,但在进口方面仍然要充分了解到国内市场的准确需求,严格进口标准。同时,在水果出口上要注重国际出口的市场分散化,过度集中于一个国家,不利于市场风险的分担。针对此次疫情,中国更应该在行业阵痛中谋求升级。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047