您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
未来10年大豆大量进口格局不变
日期:2020-04-23 作者:未知 来源:农业监测预警 点击:
     大豆是食用油和饲料原料的主要来源。《中国农业展望报告》预计,今年我国大豆消费总量将继续增长,未来十年,受国内市场需求拉动,大豆依靠大量进口为主的格局基本不变。
    报告分析,今年,在我国新一轮大豆振兴计划实施和市场需求拉动下,预计大豆播种面积有望继续扩大,产量也相应增加。
    中国农业科学院农业信息研究所研究员 许世卫:我们预计大豆(2019年)在1.4亿亩的播种面积的基础上,(2020年)会增加至少200万亩。大豆的产量要比去年(1810万吨),要增长3%左右。
报告分析,未来十年,由于中国人多地少,人口持续增长大豆需求会不断增加。同时大豆是食用油和饲料原料的主要来源,畜牧业发展也带动需求增加。预计大豆长期依靠进口的格局不会变化,但是增长的速度会有所减缓。
    中国农业科学院农业信息研究所研究员 许世卫:2019年进口了8859万吨,贸易依存度83%。也就是说我们国家总的消费量当中,有83%需要从国外进口。我们分析,未来10年,大豆的进口量每年以0.8%的速度在增长,增长比较缓慢。到了2029年,大豆进口的量在9952万吨这样一个水平上。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047