您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
全球苹果市场遭受重创,贸易额呈逐渐下降趋势
日期:2020-04-23 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    近日,联合国粮农组织(FAO)投资部经济学家表示,因冠状病毒和低油价,全球苹果可能遭受巨大损失,其中乌克兰苹果出口量减少了38%。

    据悉,多年来,世界苹果贸易额一直在80亿美元的水平上波动,但目前已呈成下降趋势。这主要是因为所有苹果主产国和一些发展中国家苹果产量都在增长,同时其它果类和浆果在消费市场的竞争也日益加剧。

    而2020年苹果贸易额可能下降10-12亿美元,这会对出口专业户造成直接损失。其主要原因是全球消费者收入下降、货币贬值和复杂的物流所造成的。这将成为历史上苹果贸易下降创纪录之年。这位经济学家预测,全球对苹果需求的减少将导致价格下降,因为苹果不可能马上减产。

    至于乌克兰,苹果出口市场正在逐步多元化,但仍然有一半是通过摩尔多瓦和白俄罗斯发往俄罗斯。欧盟是乌克兰苹果第二大消费市场,乌克兰的苹果在欧盟具有竞争力,但价格可能会大幅下跌。阿联酋对乌克兰苹果的需求也将急剧减少,因为决定该国苹果销量的旅游客流量几乎全部丧失。

    他认为,就价格而论,东南亚是最具有吸引力的消费市场,但那里的市场竞争相当激烈,因为那里有中国苹果,同时也有美国、新西兰、南非、意大利和法国的苹果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047