您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国榴莲对华出口额同比下降10.1%,价格或将上涨20%左右
日期:2020-04-29 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

据最新报道称,今年中国已经向泰国下单2000万吨榴莲,这一数字比去年增加了800万吨,这让泰国水果出口商们喜上眉梢。

泰国农业及合作社部农业学术厅也表示,中泰两国已经达成了新的议定书,将会开放中国东兴口岸和凭祥火车口岸,为泰国水果出口至华提供便利,以解决近期其他口岸运输受阻等物流问题。
据曼谷王有限公司表示,由于其生产的新鲜榴莲在中国市场上十分受欢迎,该公司决定扩大市场每天采购300吨榴莲以供远销海外。而泰国主产榴莲的地区也表示已经和多家榴莲工厂展开收购协商,预计今年可以收购约2万吨榴莲,主要用于出口至中国市场。

众所周知,去年泰国榴莲在中国市场上一度畅销。有数据显示,2019年上半年,得益于榴莲大量出口至华,泰国水果对华出口大涨123%。正因如此,泰国还成为了世界第一大榴莲出口国。不过,自今年以来,受疫情等多个因素影响,泰国水果出口不尽人意。
据悉,在今年前2个月期间,泰国对华水果产品的出口额同比大幅下降了23.1%,其中榴莲对华出口额同比下降了10.1%。有分析人士称,若是海外疫情继续发展,泰国水果行业还将继续面临出口困境。
不过,泰国表示,在中国加大购买榴莲的情况下,预计该国榴莲价格也会比去年贵20%。事实上,今年前几个月由于海外需求下降,泰国榴莲价格也已回落至100-120泰铢/公斤的水平(约合人民币26.29/公斤)。若是泰国榴莲开始涨价,中国买家可能会对此多做考虑。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047