您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
土耳其进军亚洲果蔬市场 第一季度出口猛增25%
日期:2020-05-21 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

受疫情影响,大多数国家的农业产出都严重下降,但土耳其的新鲜果蔬出口今年第一季度却增长超过25%。据土耳其地中海出口商协会称,该国新鲜果蔬的出口额已增至6.4亿美元。

该协会表示,土耳其果蔬第一季度出口额为1.79亿美元,最大进口国是俄罗斯,其次是罗马尼亚、乌克兰,两者从土耳其进口的新鲜果蔬总额分别为5930万美元和5540万美元。去年第一季度,土耳其共出口85.8万吨果蔬,出口额为4.55亿美元,而今年同期出口量超过95.6万吨,总价超过5.8亿,出口量和外汇收入分别增加11.3%和27.6%。

俄罗斯、罗马尼亚、德国、保加利亚、波兰、沙特阿拉伯和格鲁吉亚一直是土耳其果蔬主要进口国。另外,欧洲是土耳其最大的贸易伙伴,此次最显著的增长在于土耳其出口到欧洲市场的番茄和辣椒。

亚洲市场方面,今年2月,俄罗斯表示正在考虑从土耳其进口额外的果蔬和海产品,以代替从中国的进口。俄罗斯食品制造商和供应商协会主席德米特里·沃斯特里科夫在接受当地通讯社采访时说:"蔬菜、水果和海产品是中国食品向俄罗斯出口的基础。目前,(食品)产量的下降很容易被来自其他国家(如摩洛哥和土耳其)的供应所取代。"

泰国农业和合作社部已经批准进口土耳其果蔬,更多国家和地区似乎也将效仿俄罗斯的做法。泰国市场潜力巨大,每年进口价值2.1亿美元的苹果,而土耳其的苹果出口在2019年为9000万美元,土耳其的苹果年产量为300万吨,居世界第三位。目前,土耳其苹果的主要出口至印度,以及中东、欧洲和俄罗斯等地区和国家。

由于中国是最早批准从土耳其进口樱桃的国家之一,专家认为,中国的批准对土耳其进一步打开亚洲市场起到了积极作用。爱琴海新鲜果蔬出口商协会主席海雷丁·乌恰克说,土耳其樱桃目前出口到中国和韩国,土耳其苹果因为则因为出售单价高而在泰国受到青睐。乌恰克说,东亚市场对土耳其水果来说潜力巨大,土耳其出口商在东亚和东南亚,特别是与中国、韩国、马来西亚和新加坡,还有更多的贸易项目。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047