您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
政策 | 俄罗斯农业部拟采取新的措施支持出口
日期:2020-05-27 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
     俄罗斯农业部副部长叶莲娜•法斯托娃表示,农业部计划调整出口支持措施,以提高出口效率。当前措施对出口商缺乏吸引力,尽管农业部已经与33家公司签署了提高竞争力协议,但有意申请优惠贷款的公司很少。
    提高竞争力协议为农业生产者提供了获得短期优惠贷款和投资贷款的机会,以促进完成现代化改造或启动新项目,提高生产力,企业也要相应承担增产和扩大出口的义务。协议规定,获得补贴的企业要逐年列明出口计划,一旦没有完成出口任务,就会失去补贴。履约存在一定难度,导致企业贷款意愿降低。
    农业部计划采取多项新措施支持出口,以吸引更多的企业签署提高竞争力协议。自2020年起,在农产品出口项目框架下,划拨42亿卢布对用于出口的大豆和油菜生产进行补贴。2020年,俄罗斯出口项目融资总额为338亿卢布。对于以出口为目的的大豆和油菜种植企业,无论是直接出口还是加工后出口,每公顷均可获得额外的刺激性补贴。仅阿穆尔州就能获得10亿卢布补贴。
    该项支持措施获得了各地的积极响应,尤其是远东地区。该地区具备扩大大豆种植面积的潜力,但存在化肥和设备成本较高的问题。为此,农业部希望对自中部地区向远东地区调运化肥和农机进行补贴,以降低当地生产者的成本。俄罗斯工业和贸易部与俄罗斯经济发展部均对该构想表示支持,财政部对化肥运输补贴也表示赞成,但对农机运输补贴存疑。相关问题正在政府层面进行讨论。
    农业部承诺对产品运输进行补贴,具有非常大的现实意义。2019年12月底,政府修订了农产品和食品运输补贴条例。对于以优惠运价进行产品出口的地区,取消一切限制,同时扩大需要补贴的农产品和食品清单,以及运输过程中可以使用的运输方式。农业部还将采取更积极的措施,推动深加工与分配中心建设,进一步了解企业的需求。
    允许市场参与者为扩大出口而签订出口协议,或将成为施非财政性出口支持措。俄罗斯反垄断局曾提交过一项决议草案,建议政府为促进食糖出口而允许食糖市场达成某种协议。如果食糖产业获准采用该种方式,其他产业也会效仿。目前,俄罗斯养猪业产能过剩,正在积极扩大出口版图。
    俄罗斯农业部长德米特里•帕特鲁舍夫表示,2019年,俄罗斯农产品出口总额达255亿美元,超过计划出口额(240亿美元)。俄罗斯50个联邦主体超额完成既定指标,罗斯托夫州、克拉斯诺达尔边疆区和滨海边疆区表现尤为突出,莫斯科州、萨哈林州与别尔哥罗德州产量增幅最大。2020年,俄罗斯农产品与食品出口额计划达到250亿美元。农业部将积极推进提高竞争力协议的签署工作,助力达成出口目标。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047