您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
市场 | 中国改变政策进口越南大米
日期:2020-05-27 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
     此前,中国只从越南进口少量大米,但最近中国增加了越南大米进口量,并接受了更高的价格。
    越南海关总署称,2020年1-3月,出口至中国的大米总量达16.2万吨,占总出口量的11%。中方进口越南大米的均价为每吨1270万越南盾,比去年同期上涨了170万越南盾。
    2020年1-3月,越南大米出口均价为每吨1070万越南盾。越南对华出口大米价格高于对其他国家的出口价格。
    中国进口越南大米的价格远高于菲律宾进口越南大米的价格。菲律宾是越南大米的最大出口国。
    越南民智报称,据越南海关总署统计,2020年1-3月,菲律宾从越南进口了50万吨大米,价格仅为990万越南盾。
    4月中旬,越南恢复了大米出口。但为了保障国内粮食安全,仍然采取了较为严格的出口控制措施。4月计划出口40万吨,预计5月出口量将与4月持平。
    尽管政府对大米出口比较谨慎,但专家认为,越南大米不会短缺,有必要使大米出口恢复正常。如果仅出口少量大米,越南大米将供过于求,价格也将下跌,企业与农民都将遭受损失。
    权威水稻专家、湄公河三角洲水稻研究所前所长Duong Van Chin认为,越南应加快大米出口,才能在国际市场上卖个好价格,最好5月底前出口量达到500万吨。因为湄公河三角洲作为越南的粮仓,其主要作物是冬春稻米。夏秋季再安排出口150万吨夏秋稻米,今年的大米出口总量就达到目标了。
    “国际大米价格处于高位,政府最好允许企业大量出口大米,这对出口商和农民都有好处,”Duong Van Chin补充到,“高利润将激励农民生产更多的大米,这同时也有利于维护国内粮食安全。”
    据路透社报道,第一大米出口国印度在中断贸易三周后恢复了大米出口,而泰国碎米率5%的大米价格从每吨550~580美元跌至每吨530~538美元。a
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047