您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
广州荔枝出口逆势“突围”,出口量同比增长11.2%
日期:2020-06-24 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    据海关总署广东分署统计数据,今年1-5月,广东荔枝注册果园出口逆势“突围”,出口1598.7吨,货值3942.5万人民币,同比分别增长11.2%和7.8%,主要出口美国、加拿大、日本、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国际市场。据悉,目前广东省共有出口荔枝注册果园47家、包装厂30家。

    5月29日,两批货重14吨、货值49万元的荔枝经湛江海关所属霞海海关检验检疫合格后顺利出口泰国、新加坡。这也是湛江关区首批输往泰国的荔枝,标志着湛江荔枝正式进入泰国水果市场。5月30日,惠州市亨达利农业开发有限公司申报的首批23吨“妃子笑”荔枝经深圳蛇口港起运前往新加坡,这是惠州荔枝20年来首次自主出口。

    湛江、茂名两市是广东省荔枝主产区,也是我国荔枝种植大市,荔枝种植面积占全国五分之一。今年,惠州荔枝迎来“丰收年”,但果农却喜忧参半。“国内市场趋于饱和,丰收往往意味着贱卖和滞销,只有开拓新市场,才能从荔枝种植中获得真正的丰收成果。”亨达利公司总经理邱镇风说,“把荔枝卖到海外去是不错的选择,但是我们没有经验。”

    荔枝出口涉及资质注册、风险防控、出口申报等多个环节。据海关总署广东分署检验检疫工作处负责人介绍,广州、深圳、湛江等海关实施“一对一”精准帮扶,指导企业落实进口国检疫要求,确保出口荔枝“源头达标”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047