您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国成全球最大苹果出口国,本季苹果出口量预计突破100万吨
日期:2020-06-24 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    美国农业部近期发布的报告显示:随着中国苹果产量的回升,2019/20季世界苹果总产量预计将达到7580万吨,相比上季增加约500万吨。

    中国:2019/20季,中国大部分苹果产区气候条件较为理想,产量预计将达到4100万吨,相比上季增长约800万吨,接近历史最高水平。尽管疫情的影响仍在,但中国本季的苹果出口预计将超过100万吨,重新成为全球最大的苹果出口国。

    据中国海关发布的数据,今年第一季度中国共出口苹果24.6万吨,同比增幅16%,出口额3.12亿美元,同比增幅21%;出口目的地按照出口金额排列依次为越南、泰国、缅甸、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、孟加拉国、香港地区、俄罗斯和日本。

    欧盟:冰雹、干旱、霜冻等恶劣天气对2019/20季欧盟大部分成员国的苹果生产都造成了影响。预计整个欧盟产量约为1150万吨,减产约360万吨,这也是欧盟苹果产量在三年内第二次减产超过20%。

    美国:华盛顿州是美国苹果种植和生产最主要的州。2019/20季,华盛顿州产量的回升也将美国苹果的整体产量推高至480万吨,相比上季增长约30万吨。出口量预计将来到86万吨,对墨西哥和加拿大等主要市场的出口将有所增长。

    土耳其:该国2019/20季的苹果产量将接近历史峰值,预计约为300万吨。出口量预计仅为18万吨,同比缩水近40%。土耳其苹果的主要出口市场为中东地区的伊拉克和叙利亚。

    印度:受季风影响,印度2019/20季的苹果产量预计约为240万吨,相比上季变化不大。由于对中国苹果的进口禁令尚未解除,美国苹果的进口又受到报复性关税的影响,预计印度2019/20季将进口苹果约17.5万吨,同比缩水近40%。

    俄罗斯:由于政府在种植、冷藏等方面的大力扶持,俄罗斯的苹果产量将继续良好的上升势头,2019/20季预计将达到170万吨,再次突破历史记录。受此利好,俄罗斯对苹果的进口需求预计将有所减弱。

    智利:近六年,智利全国范围内苹果的栽种面积不断减少。加之受干旱等天气因素影响,智利2019/20季苹果产量预计约为110万吨。出口量预计约为65万吨。

    南非:作为非洲最主要的苹果生产国,南非的苹果产量预计将在2019/20季突破历史记录,来到94.2万吨,同比增长近5万吨。不过受疫情影响,出口量预计约为48万吨。

    墨西哥:同样出现产量回升的还有墨西哥,2019/20季该国预计将收获苹果约68万吨。全国各主要产区如奇瓦瓦州的苹果种植面积仍在不断增长。

    新西兰:一直以来,新西兰苹果产业以高品质和众多专有品种享誉世界,是全球主要的苹果出口国。由于产业前景广阔,新西兰全国范围内苹果的栽种面积近年来节节攀升。2019/20季产量预计约为59.3万吨,同比增长2.8%。其中约40万吨将被投放至海外市场,出口量同比增幅2.3%。

    阿根廷:该国是南半球最主要的苹果和鲜梨生产、出口国之一。但根据美国农业部近期公布的报告显示:阿根廷苹果和鲜梨的产量在过去十年间竟缩水了36%。相较于同在南半球的智利、新西兰和南非,阿根廷苹果和鲜梨的竞争力已稍显不足。2019/20季,阿根廷的苹果产量将有所下降,预计约为48万吨,减产约7万吨。出口量预计约为10万吨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047