您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
土耳其加大农产品出口亚洲市场力度
日期:2020-06-03 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    随着土耳其向日本、泰国、菲律宾等国出口新鲜水果的获准进程进入最后阶段,该国加大了对亚洲市场的农产品出口力度。

    自2003年成立贸易委员会扩大亚洲农产品市场以来,土耳其已获准向日本出口葡萄柚和柠檬,向中国和韩国出口樱桃,以及向塞舌尔出口葡萄、石榴、黄瓜、新鲜辣椒、茄子和生菜。

    土耳其贸易部长鲁萨尔·佩克坎表示,其中最大的成果之一是获得了牛奶及奶制品对华出口许可,今年5月,共有54家土耳其公司获准开始向中国出口。中国是世界上最大的乳制品进口国之一,市值接近60亿美元。佩克坎期待柑橘类水果、苹果、葡萄和石榴产品能尾随其后,获得中国市场准入。

    此外,土耳其商务部对华出口禽肉也进入获准程序的最后阶段,目前还与韩国和新加坡就出口鸡蛋进行谈判。土耳其是世界上最大的鸡蛋出口国之一,上月该国鸡蛋出口总额达2.95亿美元,而禽肉出口额达到5.714亿美元。去年该国禽产品出口共计收益8.664亿美元。

    土耳其的水果生产商最近进入了泰国价值2.1亿美元的苹果市场,并将很快进入菲律宾。目前,土耳其苹果主要销往印度,在中东、欧洲和俄罗斯市场也有售。土耳其是世界第三大苹果产国,年产量达300万吨。佩克坎说,土耳其有望获准向韩国出口葡萄柚和石榴,向菲律宾出口桃子、黄瓜、葡萄、梨、杏子、西红柿。

    爱琴海新鲜果蔬出口商协会主席海雷廷·乌萨克说,总体来看,东亚市场对土耳其水果来说潜力巨大。他补充说,新冠疫情期间,果蔬需求有所增加,这也是期间少数几个存在出口增长的行业之一。他还强调,土耳其爱琴海地区的新鲜果蔬及果蔬制品出口量在大流行期间增加了19%,达到2.84亿美元。

    尽管新冠疫情造成全球供应链中断,今年1月至4月,土耳其农产品出口总额持续增长2.9%,达到78亿美元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047