您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国水果首次通过跨境冷链班列进入中国市场
日期:2020-06-03 作者: 来源:国际果蔬菜报道 点击:
 

据南宁海关发布报道,5月21日,一列载有231.6吨泰国山竹、榴莲的火车在国铁凭祥口岸物流中心接受海关检验检疫后,迅速转运发往全国各地。这是泰国水果首次通过跨境冷链班列进入中国市场,预计从6月起,每月将有4000吨的泰国水果通过凭祥铁路口岸入境。

据凭祥海关监管科科长江泉介绍,该班列于5月21日清晨经同登运抵凭祥铁路口岸,装载的泰国水果为山竹及榴莲,共231.6吨,货值438万元;其中山竹196.99吨,货值344.7万元;榴莲34.56吨,货值93.3万元。

针对山竹、榴莲装卸作业、存储温度要求高等特点,中国铁路南宁局集团有限公司调配冷藏集装箱,保证运输箱源充足和水果的新鲜。而国铁凭祥口岸物流中心的“一站式”办理通关流程,也最大限度保证时鲜水果以最快的速度走进千家万户。

据了解,位于中越边境的广西凭祥(铁路)口岸是连接中国铁路与越南铁路的国家一类国际口岸(铁路),也是国际陆海贸易新通道南部铁路进出口的一个重要节点。自2月22日凭祥铁路口岸获批进境水果指定场地资质后,凭祥铁路口岸进口水果呈现快速增长态势,1-4月共进口水果4419.8吨,价值2591.3万元人民币,进口品种也由仅为越南鲜火龙果扩展至菠萝蜜和鲜芒果。如今再获得泰国水果经第三国入境口岸资质,并顺利实现泰国水果的批量进口。

根据海关总署2020年5月15日发布的最新名录,截至目前,泰国共有罗望子、番荔枝、番木瓜、杨桃、番石榴、红毛丹、莲雾、菠萝蜜、椰色果、菠萝、人心果、香蕉、西番莲、椰子、龙眼、榴莲、芒果、荔枝、柑橘(桔)、橙、柚等21种新鲜水果获得我国检验检疫准入。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047