您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
自贸协定谈判顺利:柬埔寨对华出口预计增长20%
日期:2020-07-15 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    据柬华日报报道,柬埔寨商业部部长班苏萨近日表示,柬中两国自由贸易协定谈判工作已经顺利完成,柬中自贸协定有望在今年底签订。

    柬中双边自由贸易协定也将是柬埔寨第一个两国之间的自由贸易协定。班苏萨透露,双方工作组将申请两国政府就协议文本和开放市场的建议,以及协议各章达成一致。在柬中两国达成和落实自由贸易协定后,柬埔寨对华出口商品预计将增长20%。

    柬埔寨商业部国务秘书兼谈判工作组组长孙苏贴表示,中国有庞大的内需市场,柬中自贸协定将推动柬埔寨出口多元化,促进柬埔寨产品出口,特别是农产品和农工业产品。

    与此同时,柬埔寨正在加速多种水果的输华准入进程。在去年7月,柬埔寨农业部公布了对华出口农产品优先谈判清单,其中包括六个品类:新鲜芒果、龙眼、胡椒、火龙果、香椰和燕窝。今年6月9日,中柬两国正式签署《柬埔寨鲜食芒果输华植物检疫议定书》,至此,芒果成为第二个即将出口中国的新鲜水果。

    中国作为世界最大的水果消费市场,对柬埔寨水果出口有很强吸引力。以香蕉为例,作为柬埔寨首个输华水果品种,首年就表现不俗。2019年获市场准入后,柬埔寨香蕉出口达到了15.78万吨,比2018年增加647%,其中99%都出口到中国。

    目前,中国是柬埔寨最大的贸易伙伴、外来直接投资、外来援助和外国游客来源国。2018年,两国双边贸易额达到了74亿美元,其中柬埔寨对中国出口为13.77亿美元。柬中两国的新目标为,到2023年双边贸易额要突破100亿美元。柬中进一步深化经贸合作关系将成为柬埔寨来对外贸易的最大推动力,其结果很有可能是帮助柬埔寨工业和产品多元化、农产品出口大幅增长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047