您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国首次向中国“分段混运” 便宜快捷有望成为出口新方式
日期:2020-07-23 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    据《曼谷邮报》报道,泰国最近实施了一种新的出口运输方式,可以解决目前供应链的面临的问题,以向其亚洲最大的客户——中国运送生鲜产品。

    传统上泰国大多数农产品和食品都是通过卡车经过越南或老挝从农场和仓库运到中国的,有时也通过船运或空运,但新冠病毒大流行在全球范围内给物流带来巨大影响,边境口岸出现大规模延误,货运航班减少,不适宜海运的产品也面临运输困难。

    泰国本月开始了一种“分段混运” 的新运输方式,先将货物运到越南,然后装进火车上的集装箱里通过火车运输到中国。泰国农业部副部长Narapat Kaeothong称,这听起来似乎很简单,但这是泰国首次通过这种方式向中国出口产品。

    目前中泰之间尚无直达火车线路,但两国正在计划修建铁路。

    Narapat表示,现在铁路运输比卡车更便宜和快捷,可以从根本上减少总体成本和交货时间,未来可能成为泰国向中国发货的新方式,在此基础上能以更低的成本出口更多产品。

    根据泰国商务部的数据,中国是仅次于美国的泰国第二大出口市场,泰国约80%的农产品都是通过陆路运输到中国的。榴莲、山竹和龙眼等热带水果是主要出口产品,也是特别易腐的几种产品,对运输要求较高。

    5月份泰国对中国的出口总值同比增长15.3%,而对全球总出口下降了22.5%。泰国依赖贸易和旅游业的经济正面临二十多年来最严重的萎缩,泰国央行预计其国内生产总值下降将达到创纪录的8.1%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047