您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南榴莲优势不再,马拉西亚榴莲瞄准中国百亿市场
日期:2020-07-08 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    近日,《财经时报》记者走访了位于吉隆坡附近的马来西亚海鸥集团榴莲园,并与集团董事总经理陈景岗探讨了马来西亚的榴莲经济。

    记者调查发现,喜欢吃榴莲的人实际上并不多,大概每100个人中只有8个人会喜欢吃榴莲。然而,2019年,中国榴莲进口额达16亿美元(约112亿人民币),同比增长了47%。

    目前,对东南亚各国来说,向中国出口榴莲是一笔大单,而东南亚国家中,只有泰国、马来西亚及缅甸能够广泛种植榴莲。数据显示,2020年前四个月,泰国出口至中国的榴莲总贸易额达5.67亿美元(约40亿人民币),同比增长78%,占比整个泰国榴莲出口市场的72%。

    陈景岗表示,马来西亚榴莲每年产量约30万吨,出口到中国的仅有1.7万吨。泰国是全球出口榴莲最多的国家,每年销往中国的榴莲高达30万吨,相当于马来西亚全年的榴莲产量,中国目前每年的榴莲进口量超过250吨,市场远未饱和。

    陈景岗介绍说:"2019年5月30日,马来西亚带壳冷冻榴莲被批准进入中国内地市场,我们看好并抓紧这次机会发展榴莲种植。中国14亿人口当中,尝过榴莲的人群仅占不到1%,相信马来西亚新鲜榴莲可以出口到中国的时候,前景不可估量。"

    他还补充,泰国的榴莲主要是靠人工采摘,而马来西亚的榴莲都是遵循自然规律,等待榴莲从树上全部熟透之后,自然脱落下来,不会有催熟的情况,所以在品质上更胜一筹。

    据了解,马来西亚榴莲品种除了猫山王,还有红虾、D24、D101及XO等品种,品质和价格都可以和越南榴莲竞争。相信在未来的中国榴莲市场中,马来西亚榴莲会占据一定份额。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047