您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国上半年榴莲出口同比增逾七成 中国为最大出口市场
日期:2020-08-13 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    泰国商业部11日公布,今年上半年新鲜榴莲出口总值达14.11亿美元,较去年同期增长73%。商业部官员表示,中国是泰国榴莲的最大出口市场,上半年泰国共向中国内地市场出口榴莲10.22亿美元,同比猛增140%;另外向中国香港出口榴莲2.07亿美元,同比增长34%。

    受中国市场需求旺盛的带动,泰国榴莲产区扩大种植面积,今年榴莲的产量明显增长,价格也出现上涨。在今年全球贸易受到新冠肺炎疫情影响的背景下,以榴莲为代表的泰国水果对华出口强劲增长,给泰国果农和中国消费者带来了实实在在的“甜头”。

    为帮助泰国果农销售榴莲等水果,今年5月底,中泰两国合作开通了跨境“水果专列”,通过广西凭祥、东兴两个口岸,用火车运送泰国水果至中国。这是泰国水果首次通过铁路运输大规模出口中国,为两国水果贸易开辟了新通道。而榴莲的云南之旅,折射的则是云南与泰国乃至东盟更加便捷的贸易、交通和不断创新的销售,同时,这也成为了“中泰一家亲”的生动实践。

    今年初,疫情刚爆发时,不少泰国果农非常担心销售会受到影响,但中国市场的表现很快化解了他们的担忧。疫情期间,榴莲等泰国水果一直稳定出口中国。

    速度是榴莲冷链运输的关键。泰国KF国际冷链运输公司负责人刘旭辉介绍,目前,从泰国运输到中国的水果,除少量通过航空运输外,大部分都通过陆路完成。最主要的路线是从泰国先运到老挝,然后经过磨憨口岸进入中国,最后到达昆明,最快只需要2天时间。

    “这看起来是个很复杂的过程,但多年的配合让生产者、运输方和销售方已经组成完整的工作体系。比如,我们在为榴莲打包的时候,其他的工作人员已经在准备产地证、质检凭证等报关所需要的材料了,材料备齐后,海关通关会非常便利。”刘旭辉自豪地说,他所在的公司专门从事泰国水果和蔬菜与中国的运输业务,至今已有10年时间。

    科技也在冷链运输的“赛跑”中扮演着越来越重要的角色。泰国奔象国际物流有限公司的张文冰告诉记者,公司承运的一车榴莲刚刚抵达昆明。如今,利用全球卫星定位系统和远程温度传输系统,他坐在位于泰国清莱府的办公室里就能实时了解到车辆的位置和货柜中的温度信息。

    “在榴莲运输过程中,最重要的环节就是温度把控。温度过低会损坏果肉,过高会出现裂口,因此,要保证冷链运输的温度大概在10至12度之间。”张文冰说,有了科技的助力,运输途中榴莲的状态特别是温度就可以实现实时监控。

    就这样,卡车司机日夜兼程,一车车榴莲沿着昆曼公路一路向北,来到了位于昆明东郊的昆明金马正昌水果批发市场。

    金马正昌是东南亚国家的水果进入中国后的主要集散地之一,不少水果都是从这里分销到全国。它也是云南最大的榴莲集散地。

    今年,虽然疫情给线下渠道造成了一定的影响,但业内人士迅速转型,使线上销售成为了今年榴莲等泰国水果销售最亮眼的增长点。

    “如今我们98%的产品都是从线上渠道销售的。”市场工作人员杨峰说,在手机上打开鲜蜂队的天猫旗舰店,多款榴莲正在销售,主打的泰国金枕榴莲月销量超过2万个。

    除了传统渠道,泰国政府也积极拓展跨境网上销售。6月9日晚,泰国副总理兼商业部部长朱林,通过网络直播向中国消费者推介榴莲等泰国水果,15分钟观看人数超过了1600万。
“中国已连续7年成为泰国最大的贸易伙伴,泰国则是中国在东盟国家中第3大贸易伙伴。伴随着全球电商时代的到来,中泰之间的各类跨境电商合作快速发展,将惠及两国民众。”中国(昆明)南亚东南亚研究院泰国研究所助理研究员陈笑云认为,疫情期间,榴莲等中泰农产品进出口贸易逆势增长正得益于电商合作的快速推进。

    据介绍,目前,泰国清迈府联合中通国际快递清迈公司等多家中泰机构,在泰国率先成立了中泰跨境电商孵化园,他们专门帮助中国跨境电商企业一站式落地泰国。

    “疫情限制了人员等跨境往来,但为跨境电商带来了更大的发展机遇。”陈笑云认为,随之而来的是更多的泰国水果以更快的速度进入中国市场。
据悉,除了榴莲,今年上半年,山竹等其他泰国水果出口中国的数量也大幅增长。而据泰国
    “超级民意调研机构”今年4月进行的民意调查显示,有85.7%的泰国民众希望中国从泰国进口各种农产品,以帮助泰国振兴经济、稳定果农收入。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047