您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
柬埔寨香蕉对华出口势头良好 未来合作将更加深入
日期:2020-08-28 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    继2019年5月柬埔寨香蕉首次出口中国之后,截止当年底输华香蕉共计19万吨。今年以来,柬埔寨香蕉对中国的出口继续保持稳中有升的势态。预计今年全年柬埔寨香蕉出口中国的数量将超过30万吨,有望达到40万吨,这是近日新华网对话业内人士时,来自中国检验认证集团柬埔寨有限公司(以下简称中检集团柬埔寨公司)总经理陈其生先生告诉记者的。

    2019年柬埔寨新鲜香蕉首次出口中国可谓是中柬两国在农业合作方面的一个里程碑。经过一年多的发展,柬埔寨香蕉的品牌和品质已经在中国国内市场获得了广泛的认可,产品也是一直供不应求。据报道,由于获得出口中国资质的柬埔寨香蕉注册果园纷纷扩大香蕉的种植,预计今年下半年柬埔寨出口中国的香蕉每天可达到100个柜,即2000吨。

    柬埔寨香蕉的出口发展也带动了中柬两国在香蕉产业领域的深度合作。据新华网报道,2016年以前,柬埔寨没有一家规模化香蕉种植企业,也没有与香蕉产业相关的配套企业。2016年,绿洲农业发展(柬埔寨)有限公司与中国海南省农业农村厅合作,在柬埔寨共建了香蕉产业核心示范基地。截止到目前为止,获得中国海关总署注册许可的柬埔寨输华香蕉种植企业已增加到15家,种植面积超过6万亩,而且种植面积还在不断地扩大。同时,与之相关的香蕉产业配套企业也都一一建立起来。据悉,中国农业农村部和柬埔寨农林渔业部还正在筹备签署《中柬香蕉产业发展备忘录》,以推动6万公顷香蕉产业园的建设和发展,此举可带动每年100亿元的产值。

    由于中柬两国在农业领域的合作是建立在优势互补,互利共赢的基础上,因此发展前景非常广阔。在新鲜水果产业领域,以香蕉打头阵,未来的还有望有更多的热带水果进入中国。

    今年6月9日,中柬两国签署了柬埔寨芒果出口中国的植物检疫议定书。中检集团柬埔寨公司总经理陈其生介绍说,今年下半年在通过中国海关总署审核许可之后,柬埔寨芒果输华注册果园和加工厂就可以将新鲜芒果直接出口到中国,未来柬埔寨新鲜芒果对中国的出口量预计可达到每年50万吨,其中用于消费者直接食用的商品芒果为15万吨,另外还有供中国国内芒果干厂使用的原料芒果预计可达30万吨以上。为实现柬埔寨芒果等优质农产品安全出口到中国,中检集团柬埔寨公司将发挥专业技术优势,继续热情指导输华水果生产企业广泛应用良好农业操作规范(GAP),并注重疫情监测、植物病虫害或动物疫病防控、科学合理地使用化肥农药、广泛使用有机肥、保持土壤肥力与改良土壤、以及保护清洁水源,以实现农业可持续发展等等,并对出口农产品进行装运前农药残留和重金属的检测和实施全程质量安全溯源管理,保证柬埔寨农产品不仅优质、而且是绿色健康友好型产品。

    另外来自参考消息的报道,2014年就开始在柬埔寨投资种植芒果的八闽农业科技有限公司总经理林德恩先生对柬埔寨芒果输华前景信心满满,林总在采访中告诉记者,公司已与船务公司签订了合作意向,计划配置冷链重卡车、集装箱重卡车、高栏车以及冷柜等设施,争取在今年底之前开通柬埔寨西哈努克港至中国港口的直达航线,7天之内可以将新鲜芒果从柬埔寨运到中国客户手上。

    目前,中柬两国政府主管部门还正在积极推进柬埔寨龙眼、火龙果、椰子等水果产品输华的动植物检疫准入工作,随着近期中柬自贸协定谈判的顺利完成,未来还将有更多的质优价廉的柬埔寨优质水果进入中国。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047