您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
赞比亚蓝莓获准输华 浆果巨头早已在该国布局生产
日期:2020-09-10 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    海关总署9月7日发布公告,根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与赞比亚共和国农业部关于赞比亚鲜食蓝莓输华植物检疫要求的议定书》规定,即日起允许符合相关要求的赞比亚鲜食蓝莓出口中国。

    赞比亚为非洲南部内陆国家,在非洲大陆属于政治局面相对稳定、经济增长较为强劲的地区。全国城市化程度较高,一千万人口中约有一半的人口居住在城市内。相比周围各国,更是拥有良好的基础设施和交通。

    检疫公告中指出,允许出口中国的鲜食蓝莓需来自于齐桑巴(Chisamba)地区,可通过航空或海上运输至中国。由于赞比亚为内陆国家,故海运的话不得不借道他国出口,一般是从南非的开普敦或纳米比亚的沃尔维斯港(Walvis Bay)出货。

    输华的赞比亚鲜食蓝莓必须采取冷处理,具体要求为:1.11°C或以下持续冷处理15天;1.67°C或以下持续冷处理17天;2.22°C或以下持续冷处理21天。

    赞比亚国土大部分处于高原地区,比起其他热带非洲国家气温较为凉爽,加之土壤肥沃,水资源更是非洲第三丰富的国家,故极为适宜农业的发展,全国约三分之二的人口以此为生,主要作物包括玉米、蔗糖、小麦、大豆、水稻、棉花、烟草等。不过,近年来种植业的重心已开始向更高经济价值的夏威夷果、花生、牛油果、蓝莓和辣椒等作物倾斜。不少国际浆果巨头也已注意到了赞比亚的投资潜力,如著名蓝莓企业OZblu在非洲的蓝莓生产就主要集中在赞比亚和南非等国。

    外交层面,赞比亚政府极为重视同中国方面发展经贸合作,此前就已传出中方对赞比亚的蓝莓和羊肉产品极为感兴趣。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047