您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2020巴基斯芒坦果出口超预期,中国市场尚处于起步阶段
日期:2020-09-10 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    根据巴基斯坦国内媒体报道,尽管遭受疫情带来的严峻挑战,但巴基斯坦成功完成本年度的芒果出口目标,累计出口12.5万吨的芒果,远高于8万吨的预期目标,为巴基斯坦带来7200万美元的外汇收入。巴基斯坦全国果蔬进出口商协会表示,通过出口商积极的营销策略和联邦政府的及时决策,今年巴基斯坦芒果出口比预定目标多出4.5万吨,预计在未来的一个半月中还将出口2.5万吨芒果。2019年巴基斯坦出口了13万吨芒果,当年产量为180万吨,而今年芒果产量下降至130万吨,减少35%,能完成出口目标实属不易。由于新冠肺炎大流行,今年堪称芒果出口历史上最困难的年度之一,巴基斯坦出口商通过海运与陆运实现芒果运输。阿富汗成为巴基斯坦芒果最大的进口国,而阿联酋、伊朗和阿曼也是巴基斯坦巨大的出口市场。

    虽然巴基斯坦芒果2003就获得了输华准入资格,但在中国市场一直较少见。最近两年才有一定量的出口。运输质量不稳定和成本高昂是其在国内市场份额较少的主要原因。妨碍巴基斯坦芒果出口的最大问题是其无法向国际市场可靠提供有竞争力的高质量产品,因而无法进入大型超市的供应链。据称,巴基斯坦芒果业存在的主要问题有:果园管理水平低、采摘后处理粗放、不成熟采摘问题严重、运输等基础设施不足、产品分级拣选不精细以及包装不符合规范等。仅因缺乏用以预防果蝇的熏热处理设施一项,巴基斯坦每年就浪费了许多对中国和其他市场的出口机会。

    运费高昂也影响其对华出口,如果用空运运输巴基斯坦芒果到中国,费用太高,如果用海陆运输,则需要25天时间,而未经处理的芒果货架期也只有20余天。特别是今年受新馆疫情的影响,中巴航班大量减少使得空运价格涨了2到3倍。据了解今年首批巴基斯坦芒果通关空运从云南昆明进口,其定价在每斤18.6元,而云南当地芒果价格只有每斤5-10元,很显然巴基斯坦芒果在国内严重缺乏市场竞争力。而巴基斯坦当地商人也试图采取智利车厘子“气调保鲜”技术来实现海上运输,但当地缺乏相应的技术和气调保鲜系统价格昂贵(普通集装箱运费在1200至1500美元,有气调系统的要7000美元)也使得这一尝试尚未成功。因此根据海关数据,2019年全年进口自巴基斯坦的鲜芒果只有不到20吨。未来比较现实的做法就是向邻近巴基斯坦的中国省份比如新疆等地出口芒果,相对来说运输成本和时间成本会降低很多。

    芒果是巴基斯坦继柑橘之后的第二大出口水果种类,在巴基斯坦出口水果中占有重要地位。巴基斯坦境内四省都有芒果种植,其中旁遮普省是芒果主产区,种植面积为5.4万公顷,此外信德省种植面积为4.6万公顷,俾路支省1.1万公顷,西北边境省为2000公顷。巴基斯坦有很多芒果品种,它们在外观、颜色、含糖量、酸度和收获时间等方面都不同,按用途主要分为两类,一类为榨汁,一类为直接鲜食。这些芒果品种中仅有一部分适合出口,巴基斯坦出口的两种主要芒果品种为Sindhri 和 Chaunsa,其收获季节从5月持续到9月。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047