您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
大埔柚蜜入选中欧地理标志协定保护名录
日期:2020-09-17 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    近日,中德欧领导人峰会召开之际,中欧双方宣布签署的《中欧地理标志协定》引发广泛关注,此举将推动优质产品走出大山,走向世界。

    目前,产自梅州的大埔蜜柚已成功出口到欧美、东南亚、中东等国家和地区。据统计,今年8月以来,梅州海关监管出口“一带一路”沿线国家和地区的蜜柚6768吨,同比增加1.3倍,货值4354万元,同比增长1.5倍。

    柚子是梅州的主打水果,除了蜜柚,还有金柚品种。梅州是广东最大的柚子产区,全国最大的金柚生产基地。今年柚子种植面积预计达62万亩,总产量93万吨,占广东全省柚果产量90%,占全国五分之一。

    在梅州区县中,梅县区是梅州柚类种植面积最大的地区,占据半壁江山;大埔县位居第二。大埔已成为全国最大的红肉蜜柚种植基地,蜜柚种植面积达21.9万亩,其中红肉蜜柚13.5万多亩,今年预计大埔蜜柚产量达32万吨。

    除了享誉海内外的大埔蜜柚,粤东西北还在水果界拥有多个“全国第一”。如茂名的荔枝、龙眼,湛江的菠萝,产量长年居全国之首。在广东的“水果地图”中,茂名、湛江、肇庆、梅州是四大产量王,年产量达到“百万吨级”。这四个地市,只有肇庆位于珠三角地区,其余三个都在粤东西北。

    近日,广东省农业农村厅公布的339个第三届名特优新农产品中,共有104个品种的水果入选,其中粤东西北的水果品种占比超一半。一些粤东西北的小众水果,已入选广东省第三届名特优新农产品名单。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047