您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
澳大利亚农业概况和新冠疫情应对
日期:2020-09-24 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
 

一、农业资源情况 

    澳大利亚由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿和海外领土组成。领土面积769.2万平方公里。总人口2536.4万(2019年),其中农村人口约352万,占总人口的13.9%。
    澳有1/3的地区不适于发展农牧业,另外1/3的地区只宜发展畜牧业。农牧业用地4.8亿多公顷,约占国土面积的63%。

二、农业发展情况 

    澳农牧业发达,素有“骑在羊背上的国家”之称。农牧业产品的生产和出口在国民经济中占有重要位置,是世界上最大的羊毛和牛肉出口国。主要农作物为小麦、大麦、棉花、高粱等,主要畜牧产品为牛肉、牛奶、羊肉、羊毛、家禽等。

    2019年,澳国内生产总值(GDP)13926.8亿美元,其中农业GDP占2.09%。

三、 农业经营主体
    根据自然条件和产权的不同,澳的农场作为农业的经营主体大致可以分为三类:小型农场通常占地500公顷以下,占比67.6%,中型农场500-25000公顷占比30.8%,大型农场25000公顷以上占比1.6%。


四、农业生产情况
    1、种植业。澳种植的谷物以小麦和大麦为主,玉米、大豆和稻谷种植面积较小。

    小麦是澳种植面积最大的谷物,以质量高和出口量大著称。2019年,小麦种植面积为1040.2万公顷,比2017年减少14.7%,而产量则回落到1759.8万吨,比2017年减少了近一半。

    大麦是澳仅次于小麦的重要谷物。1990—2019年,大麦面积从231万公顷增加到443.7万公顷,增长92.1%。大麦产量则从404.4万吨增加到881.9万吨,增长118.1%。

    甘蔗是澳第三重要农作物。1990年到2019年,甘蔗种植面积从32.2万公顷增加到39.5万公顷,产量则从2694万吨增加到3241.5万吨。

    澳主要的油料作物是向日葵、大豆、亚麻、油菜、花生和红花。澳盛产多种热带和温带水果,主要有葡萄、柑桔、苹果、香蕉、梨、桃和菠萝。蔬菜主产区则主要是大城市周围土壤肥沃的地区。

    2、畜牧业。澳是当今世界上畜牧业比较发达的国家,以养羊、牛为主。农牧产品大量出口,其中出口羊毛占世界第一位。此外,它还是世界乳制品的主要输出国。2000年肉类总产量364万吨,到2019年增加到475.9万吨,增长30.7%。1990年,奶类总产量62.62亿升,到2000年达到105.47亿升,之后逐年波动下降,到2019年减少到87.93亿升。肉类中,以牛肉为主,其次为鸡肉和羊肉。2019年,牛肉产量235.2万吨,占肉类总产量的49.4%,比2000年的198.8万吨增长18.3%。

3、农产品贸易 

    澳农业是明显的外向型农业。农产品是澳除矿物资源外货物出口的主力军。近年来,澳农产品出口连续稳步增长。

农产品贸易的市场分布
    澳的贸易伙伴遍布全球。农业贸易方面,2018年,澳出口农产品320亿美元。澳对外出口农产品的国家和地区中,前五位的依次为中国、日本、美国、韩国和印度尼西亚,出口额分别为81亿、37亿、26亿、24亿和21亿美元。

    同年,澳进口农产品70亿美元。进口来源国前五位的分别为新西兰、美国、中国、阿根廷和越南,进口额分别为11亿、7.99亿、5.12亿、4.23亿和3.35亿美元。

主要农产品贸易的品种
    农产品国际贸易中,澳主要出口农产品是肉类和活动物、谷物、奶制品、蛋类以及园艺产品等。肉类和活动物是最重要的出口产品,2019年出口额为154.75亿澳元,占农产品出口总额的28.6%。其中主要为牛羊,活牛及牛肉出口额为111.2亿澳元,活羊及羊肉出口额为41.64亿澳元,两者合计占畜牧产业出口总额的98.8%。
进口农产品主要包括园艺产品、奶类、蛋类、油菜籽、兴奋剂制品、烟草、香料、鱼类和水生资源等。2018年澳农产品进口总额70亿美元,较2008年53亿美元增长32.1%。排第一位的园艺产品进口额为14亿美元,其中水果、坚果和蔬菜分别为7.13、2.78和2.77亿美元,合计占园艺产品进口额的90.6%。奶蛋类制品中进口最多的是奶酪,为5.28亿美元,占奶蛋类进口总额的48%。

五、新冠疫情影响及应对措施 

1、疫情影响
    疫情对澳农产品贸易的影响最大的就是供应链的中断。近几个月,澳葡萄酒出口下降了约90%,而龙虾出口则完全停顿。航空运输的放缓也影响到了澳高价值、易腐商品的出口,诸如樱桃、冰鲜肉、新鲜牛奶之类的商品。而进口化肥、农药等产品也一度出现短缺。
    澳国内食品业所受冲击较小,甚至出现小幅增长。据德勤研究,在众多行业受到严重冲击的之时,澳大利亚食品供应链上的行业,特别是食品制造和食品零售“异军突起”,遭受冲击最少,甚至显示出小幅增长。澳洲国家党参议员戴维4月9日表示,澳洲出产的农产品能养活7500万人,除大米外,疫情不太会对澳洲境内的食物供应产生大影响。澳大利亚统计局6月份疫情影响监测报告显示,虽然食品服务贸易有所减少,但超市和肉店对肉类的需求却更大。

2、应对措施
    澳大利亚政府为促进经济发展提供大量资金支持,3月12日公布了总额为176亿澳元的财政刺激计划,向中小企业、受重创行业和地区以及家庭提供及时援助,以帮助经济抵御疫情蔓延带来的冲击。这项经济刺激计划主要包括六个部分,即39亿澳元支持企业投资,67亿澳元现金补贴中小企业,13亿澳元现金补贴小企业学徒和培训生工资,10亿澳元支持旅游、农业和教育等受重创行业,以及某些地区,48亿澳元现金补贴退休金领取者及其他弱势人群,以及赋税延期等。4月1日,澳大利亚政府再次宣布,将通过“国际货运协助机制”拨款1.1亿澳元补贴航空货运,以应对新冠肺炎疫情冲击航运业导致的出口产品运输受阻,确保澳大利亚农产品、海鲜等出口至包括中国、日本和新加坡等在内的海外市场。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047