您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
拉美农产品进入中国大市场,借助直播平台变身“网红”
日期:2020-09-29 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    近日,在智利大使馆举办的线上美食体验活动上,智利外交官们纷纷变成“带货达人”,与网络主播合作向中国消费者介绍本国特色农产品。在两个小时的直播中,智利外交官还与中国主播合作介绍了葡萄酒、帝王蟹、贻贝等多种智利农产品,并不时提醒观众前往电商平台选购。

    智利驻华大使路易斯·施密特在直播活动中向中国观众介绍了智利的风土人情,分享自己在中国的生活体验,同时表示,新冠肺炎疫情凸显了电子商务的便捷性,很多以前习惯实体消费的消费者都开始转向线上消费,希望智利农产品能借助电商平台进一步拓展中国市场。

    今年上半年,拉美的智利、秘鲁、厄瓜多尔成为中国前十大水果进口来源国,分列第二、七、八位。据悉,中国近日同多米尼加签署了《关于多米尼加鲜食鳄梨输华植物检疫要求的议定书》,标志着多米尼加成为继墨西哥、秘鲁、智利、哥伦比亚之后,第五个获准对华出口鳄梨(牛油果)的拉美国家。

    除此之外,智利柑橘、阿根廷柠檬等多个产自拉美国家的鲜果品种实现首次输华。据中国农业农村部数据,今年上半年,中拉农产品贸易额为267.5亿美元,逆势同比增长18.3%,占中国农产品贸易总额的22.9%。

    2010年至2019年,从212.4亿美元到498亿美元,中拉农产品贸易总额增长134.5%。中国农业农村部国际合作司认为,贸易对调整中拉农业产业结构、丰富农产品市场具有重要促进作用,不仅为中拉人民提供了更多优质农产品,也为中拉农民增收和就业创造了更多机遇。

    拉美其他国家也积极寻求开拓中国市场,寻找新商机。自2018年建交以来,中国和多米尼加致力于扩大双边贸易。多米尼加连续两年组织企业参加进博会,推广咖啡、雪茄和朗姆酒等特色产品。8月初,多米尼加哈斯牛油果正式获得对华出口许可,实现了对华出口的又一飞跃。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047