您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中国成拉美农产品出口的“稳定剂”
日期:2020-09-07 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    智利柑橘、哥伦比亚牛油果、阿根廷柠檬……随着中国经济率先从新冠肺炎疫情中复苏,近期,产自多个拉美国家的鲜果首次进入中国市场,丰富中国市场供应的同时也提振拉美农产品出口信心。

    新华社报道,来自上海海关的信息显示,7月初,哥伦比亚首批输华牛油果通过上海口岸进入中国。哥伦比亚成为继墨西哥、秘鲁、智利之后,第四个获准对华出口牛油果的拉美国家。

    上海企业牛油果先生是这批牛油果的进口商。据这家公司的总经理刘陌苏介绍,随着哥伦比亚牛油果获批进入中国市场,公司的供应商得以覆盖拉美主要牛油果产区。

    “每年春节后是智利牛油果的尾季,而秘鲁牛油果上市伊始,供货量不足,哥伦比亚牛油果刚好可以缓解这一时期国内市场供不应求的局面。”刘陌苏说。

    哥伦比亚驻华使馆商务参赞纳塔利娅·托冯说:“希望哥伦比亚牛油果的品质能得到中国消费者认可,并且进一步扩大出口量,预计下一批牛油果将于今年底发货。”

    除牛油果、樱桃等拉美“明星水果”之外,产自拉美的香蕉、柑橘、柠檬等水果也在不断丰富中国消费市场。中国海关数据显示,目前已有来自10个拉美国家的20余种水果获批进入中国。

    中国食品土畜进出口商会的统计显示,今年上半年中国水果进口总量363.5万吨,同比下降8%,进口金额63.3亿美元,同比增长14%。按进口金额排序,上半年中国前十大水果进口来源国中,拉美的智利、秘鲁、厄瓜多尔分列第二、七、八位。

    除了水果,随着中国复工复产带动内需回暖,拉美多国近期对华农产品出口平稳回升。中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员张勇认为,疫情对全球产业链和供给链都产生了冲击,中拉农产品贸易却逆势增长,说明农产品贸易已经成为中拉贸易的“稳定器”。

    巴西《圣保罗州报》报道,在新冠疫情背景下,巴西多个行业遭受打击,但与此同时,尽管国内需求减少,巴西农业生产走向积极。其中一个原因就是中国需求拉动巴西农业的增长。

    中国出现的非洲猪瘟,以及新冠疫情对美国肉类行业的影响,让这些国家对巴西肉类的需求得以维持,从而减轻了巴西国内对该类产品需求降低带来的负面影响。

    张勇表示,中国人均收入水平提高、中等收入群体增加以及新型城镇化所推动的消费扩大和消费结构升级,必然促进进口多元化,从拉美国家进口具有比较优势的农产品是市场的选择。
    受访的多位拉美官员、企业代表纷纷表示,在希望扩大对华农产品出口规模的同时,还期待进一步丰富出口产品种类。“哥伦比亚农业资源丰富,未来希望进一步拓展本国咖啡、巧克力、低脂零食、糖果、果泥、酒类、鲜花、高档木材等产品的中国市场。”托冯说。

    阿根廷驻华大使路易斯·克莱科勒尔近日在上海推介刚刚进口至中国的首批阿根廷柠檬时表示,除了本国新近输华的柠檬,阿根廷还将在本届进博会力推红酒和牛肉等农产品。

    托冯介绍,今年哥伦比亚将在进博会食品及农产品展区开设展位,将有7家企业参展,还将加强在进博会常年展示交易平台——上海绿地全球商品贸易港的产品推介。“进博会是向中国推介哥伦比亚优质产品的重要机遇。”

    古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉表示,在第二届进博会上,古中双方签署了14项合作协议,有力推动古巴农产品对华出口,希望通过第三届进博会在医疗、教育、旅游等服务贸易领域与中国拓展合作。

    “中国经济的韧性、超大市场规模及内需潜力释放有利于促进拉美国家农产品出口多元化。而且,中国正在推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为拉美国家提供更加广阔的市场机会。”张勇说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047