您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
疾控中心专家解读进口水果问题,车厘子市场信心持续恢复
日期:2021-01-27 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

江苏和石家庄:官方复检结果均为阴性

1 月 22 日,据江苏省无锡市梁溪区疾病预防中心通报,发现一份进口车厘子内表面核酸检测阳性。经采集环境、物品、人员标本 199 份,检测结果均为阴性。另外,1月23日网传石家庄市桥西区疾控中心发现车厘子检测呈阳性。1月25日@石家庄发布通报称,复检未发现新冠肺炎病毒。

石家庄市市场监督管理局已于24日当天发布紧急通知,全市暂停进口果品,对包括桥西市场水果区在内的进口果品进行大规模检测排查。截至1月25日,桥西市场水果区已经恢复营业。

吴尊友解读:进口水果怎么吃?

虽然两次事件后续检测结果呈阴性,或者未发现新冠肺炎病毒,但是网上的各种消息引发了消费者的担心。1月23日央视邀请中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友做出了解读。进口食品在海关、入库前、销售前要进行多次检测和消毒,才能最终到达消费者。在央视的采访中,吴尊友表示:核酸检测呈阳性,不一定代表有传染性。针对消费者对进口水果产生的疑问,主要有以下3点回应:

1.保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品的温度要高,病毒在保存水果这样的温度下存活时间短。

2.核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或者病毒的片段,不一定代表有传染性。

3.只要我们注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。

智利行业公开回应,市场信心持续恢复

智利水果出口商协会(ASOEX)智利樱桃委员会和智利共和国驻华大使馆分别在1月22日和1月24日公开发表了回应,均表示尚未收到中国官方发来的通报。

根据智利樱桃委员会的统计,本季中国已经进口了超过1.3亿公斤的新鲜车厘子,有4亿多终端消费者食用了新鲜车厘子。据悉,为了确保车厘子的安全和清洁,智利樱桃委员的种植者和出口商本产季在果园和包装环节投入了大量资金。“车厘子经过一整套彻底的清洗和漂洗流程,之后安全地放入气调密封袋,以便在最佳条件下到达最终消费者。”

根据市场最新消息,经过央视和多家官方媒体的报道,消费者和市场对特殊时期进口水果的安全性有了更全面的认识。吴尊友公开作出解读后,网上有超过半数的消费者表示“自己刚刚购买了车厘子”或者“要把这个消息告诉朋友和家人”。车厘子零售市场在经过短暂的冷淡之后,1月23日销量开始出现较大幅度回升。

冷链食品必须持证上市

根据中国疾控中心公布的消息,目前并没有发现因为食用进口冷链食品而感染新冠肺炎的病例。中国疾控中心副主任冯子健也在接受央视采访时表示,“到现在为止,虽然我们不断发现各种进口货品检出阳性,但是并没有发现普通的消费者,被这种进口商品所污染的病毒感染。”

在去年11月的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁曾表示,当时“全国抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装”,阳性概率增加与检测增多有关。

从2020年11月开始,国务院发布《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,要求进口冷链食品无消毒证明一律不能上市销售。此后,全国多地市场监管局陆续要求冷链食品经营者在销售区域公示检疫证明,以及各批次食品溯源码,方便消费者查看。从海关、交通、卫生到各级市场监管各部门层层把关,力求保障消费者食品安全。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047