您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
辣椒价格飞涨,部分品种与猪肉价格持平
日期:2021-01-27 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

继葱姜价格一路飞涨后,辣椒价格也进入上涨模式,成为涨价速度最快的蔬菜。特别是元旦过后,辣椒价格也“乘胜追击”。全国各地区辣椒同步上涨,根据各省区市相关部门数据,湖南地区的青椒零售均价约达到每斤20元,辣椒零售均价约为每斤24元;云南地区的朝天椒收购价就高达每斤13-17元,部分品种市场价格也突破每斤20元。在四川红朝天椒的价格甚至达到每斤28元,超过猪肉售价。

同时近期我国辣椒进口量有大幅增长,2020年10月我国进口辣椒干总量为1.38万吨,同比去年增加50.68%;进口金额为3175.66万美元,同比去年增加41.13%;进口均价为每吨2304.93美元。出口辣椒到中国的主要国家是印度和越南,进口量较同期增加较为明显。印度椒的进口量较去年同期增加52.97%,越南椒进口量较去年同期增加10.96%。

业内人士称,此次辣椒价格的上涨并非偶然,多方面原因造就了这波价格上涨。首先是从2018年以来辣椒价格连续低迷,这导致了很多种植户都放弃了种植辣椒,再加上今年疫情的影响导致全国辣椒种植面积大幅降低,全国辣椒总产量有所降低。其次是今年11月底以来湿冷空气持续南下,朝天椒等冬米椒长势放缓,采摘量减少,而这个时候北方产区的辣椒已经采摘完毕,而南方鲜辣椒在育苗期间受雨水影响,减产及绝产情况明显,辣椒市场迎来了阶段性的真空期,导致辣椒供不应求。其次,随着天气转冷,市场上特别是南方地区的辣椒需求量变大,这促进了辣椒的高价形成。最后,疫情和冰冻天气造成的运输不畅,也是导致辣椒涨价的重要原因。

伴随价格的攀升,辣椒种植的效益也是大幅提升。椒农也迎来了2014年以来的最好行情。以螺丝椒为例,往年螺丝椒的批发价格在每斤三四元左右,今年要上涨一倍。每亩4000斤产量,除去5000元成本,每亩种植利润最低也有19000元,比往年要高7000多元。甜椒每亩利润也可达到1.4万元,比往年要高5000元左右。

春节前后,市场上的蔬菜主要依靠温室里的大棚菜供应,生产成本要比普通蔬菜高。等到春节结束后,露地种植的冬春蔬菜陆续上市,约到3月份价格就会下跌。所以辣椒价格要想恢复到往年正常价格还需要一段时间。近期随着海南鲜椒的陆续上市,市场供应增加,价格会有所企稳。中长期来看,辣椒价格的大幅上涨将会导致今年的种植面积出现明显的增加。因此,专家建议种植户谨慎扩张,防止价格暴跌带来收益损失。

而在中国周边国家辣椒价格同样处于上涨态势。据新加坡媒体报道,由于气候变化以及人工短缺,新加坡小米辣的价格已经上涨了40%,达到了30年来最高价。越南当地媒体也报道了由于疫情减产,越南辣椒的价格迅速上涨,在去年12月月初上涨幅度就达到了70%。马来西亚媒体也在上周报道称,由于世界辣椒产量的下降,马来西亚辣椒价格同比增长了25%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047