您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2020年俄罗斯农产品出口增长20%,对华出口额达40亿美元
日期:2021-02-24 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
 

俄罗斯农业部下属农业出口中心资料显示,2020年俄罗斯农产品出口额达294亿美元,同比增长20%。以实物量计,增长最多的是肉类和牛奶。根据联邦农产品出口项目,2020年俄罗斯向国外出口的农产品达到250亿美元。农业部早前曾预测,这一数字可能超过270亿美元。
2020年俄罗斯谷物出口增长了29%,达100亿美元。油脂类产品出口增长20%,达47亿美元。肉类和乳制品出口增长41%,达11亿美元。食品加工工业产品出口增长14%,达41亿美元,其他产品出口增长34%,达41亿美元。与此同时,鱼类和海鲜产品出口下降2%,为52亿美元。

在俄罗斯进口国结构中,中国以13.7%位列第一。其次是欧盟国家占11.3%,土耳其10.7%,埃及6.6%,哈萨克斯坦和韩国各占5.8%,白俄罗斯4%,乌克兰2.6%,沙特阿拉伯和阿塞拜疆各占2.4%,其他国家占34.8%。据该中心数据显示,2020年俄罗斯对华农产品出口增长27%,达40亿美元;对欧盟国家农产品出口增长13%,达33亿美元;对土耳其农产品出口增长26%,达31亿美元;对埃及农产品出口增长33%,达19亿美元;对韩国农产品出口增长9%,达17亿美元。

俄罗斯EY公司农企帮扶小组总经理马克西姆表示,多种因素促进了出口增长,包括世界粮食和油料价格走势好、俄罗斯作物大丰收、边境开放以及俄罗斯开始向东南亚和中东国家出口肉类、俄罗斯低糖价的竞争力等。如,油料作物(以葵花籽为主)出口增长至原来的两倍,增长了5亿美元。
农业市场行情研究所所长德米特里·雷利科表示,多种原因推动了俄罗斯出口量的增长。首先,卢布汇率大幅下降。其次,俄罗斯政府提出的扩大出口的措施也发挥了作用。第三,在俄国内市场饱和的情况下,许多行业和企业都将重点放在出口上,从而变得更加专业,并在出口上投入了更多精力。

德米特里·雷利科预计俄罗斯今年的出口量不会像2020年那样大。他认为,现存的资源和储备已大大减少,2021年谷物产量可能会降低。油料产品出口也会存在问题,因为对油料产品及其加工产品的出口征税将产生相当严重的影响。在肉类和乳制品出口方面,也可能不会太顺利。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047