您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
苹果库存高企,期货价格创历史新低
日期:2021-03-12 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  自2月下旬,苹果期货2105合约期价持续新低,近日更是跌破每吨5400元,创下了苹果期货开盘以来的新低。后市来看,基于冷库苹果仍保持在高位以上,其中果农货源占比较大,随着天气转暖,货架期变短、质量下降等因素影响,后市存抛售风险加大,预计苹果市场仍难言可观。
  冷库库存方面,不同机构间数据存在一定差异。据卓创统计数据,截至3月4日,全国冷库的总库存量在882.48万吨,依旧处在历史最高位;当周冷库出库数量15.79万吨,周度出库数量不如上周的18.35万吨。而据天下粮仓数据,截至3月3日,全国冷库苹果库存量在972.99万吨;当周净出库量26.74万吨,较上周13.54万吨增加13.2万吨,库容使用率在67.1%,同比降了9.7个百分点。其中山东库容率为73.36%,冷库库容比环比下降1.571%,陕西冷库库容率为65.89%,库容环比下降2.32%。本周山东及山西产区苹果冷库出库量明显增加,但多数是客商自调货出库为主。进入3月份,柑橘类退市,对于苹果而言是最好的出库最佳时间段。不过果农货源仍占比较大,且惜售出库,随着后市天气升高、苹果质量下降,后市库存苹果存大量抛售的风险可能。
  对于苹果出入库来说,一般情况下每年陕、甘苹果冷库出货时间为1-5月,山东冷库出货时间为每年的6-8月份;西北地区甘肃4月前后开始清库,陕西5-6月份清库,山东8月底前清库,不过随着冷库管理水平的提高,整体产区冷库清库时间根据行情延迟。且西北地区最终冷库出货销往西北、西南、中南、华东市场等地,山东产区苹果销往华北、东北华东市场等地区。
  从现货市场来看,截止2021年3月初,山东栖霞纸袋80#以上一二级苹果价格为每斤2.6元,陕西洛川纸袋80#以上苹果价格为每斤3.55元,相较于2月初的价格持平。甘肃静宁纸袋75#以上苹果价格为每斤3.5元,相较于2月初的价格相比均保持平稳。目前,产区苹果现货价格持稳为主,并处于近四年同期低位水平。春节前期市场对苹果消费存悲观,客商备货相对谨慎。当下苹果冷库库存仍高于平均水平,加之今年国内天气升温较快,果农货占比庞大,不易于后市快速走货。
  出口方面,海外疫情对苹果出口的干扰仍然存在,2020年第四季度苹果出口消费表现一般。海关总署数据显示,我国苹果12月出口量为13万吨,同比下降20%,为近五年来的较低值,10-12月累计出口量为为38万吨,低于去年同期的46万吨,略低于五年均值39万吨。而今年3月份苹果的出口量又一次面临季节性回落波动,将会对苹果市场产生一定程度的影响。
  随着气温逐渐转暖,国内苹果主产区将从3月底陆续进入开花期。如果在此阶段出现低温霜冻等灾害天气,将对苹果授粉和坐果造成显著影响。由于2021年春季国内多地回暖较早,气象部门曾提示各地注意防范“倒春寒”对农业生产的影响,谨防天气原因对今年苹果产量造成大规模影响。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047