您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
我国粮食进口势头很猛!
日期:2021-03-12 作者:未知 来源:中国农业监测预警 点击:
 3月7日,海关总署公布了2021年1-2月我国货物贸易进出口总值,其中1-2月进口粮食(除大豆)同比增长242.06%,进口食用植物油同比增长48.4%,进口大豆同比略减0.8%。图片
  玉米等谷物进口激增
  2021年1-2月我国进口谷物1148.3万吨,同比大幅增长812.6万吨,增幅242.06%。
  从另一方面解释来看,我国以玉米为代表的饲料粮进口正在大幅增加。正如我们此前所说,在资源和环境双重硬约束之下,饲料粮增产空间相对有限,粮食安全问题最终将是饲料粮安全。
  关于粮食进口方面的安全保障,还是我国一直重申的两条原则:一是适度进口;二是平衡利用好国际国内两个市场两种资源。
  据期货日报报道,江苏省南通市进口粮商老朱表示,进口玉米等的大量到港,已部分解决了南方地区饲料与养殖企业原料采购难、价格高的问题。
  中国1-2月大豆进口量略有下降
  我国2021年前两个月进口大豆1340.7万吨,较上年同期1351.3万吨略减少0.8%,主要因为巴西降雨导致部分货物运输放缓。
  虽然大豆进口不及预期。而对于豆粕、玉米及生猪这些大宗商品价格来说,进出口数据的巨变肯定会影响到市场供需面,价格自然少不了出现大幅波动。据部分市场人士介绍,当前全国主要油厂的大豆、豆粕、豆油库存均较为正常,大豆、豆粕库存周度环比还是增加的,和去年同期相比也是增加的。
  通常意义上,中国进口商会在每年第四季度和年初几个月转向购买美国大豆,因此间美国大豆在市场上占主导地位。随着南美国家的新作物进入市场,压榨商亦会在年初开始从巴西采购,但降雨使那里的收割减缓并促进了美国大豆的出口。
  食用植物油进口增涨48.4%
  2021年1-2月食用植物油进口量为203.8万吨,较上年同期的137.3万吨大幅增加48.4%。
  在宏观利好及原油价格持续上扬的带动下,国内三大油脂不断创下新的高度。3月8日,豆油主力合约猛涨至多日高点9492,较去年3月最低点上涨近85.61%;菜籽油主力合约11035,较去年低点上涨67.96%;棕榈油主力合约7932,较去年低点上涨85.67%。
  这与新增供应不足有较大关系,如由于国内部分油厂大豆到货不及时,导致生产不能按计划进行,再加上豆粕胀库令一些油厂滋生出“挺油”心理,共同推高了豆油价格。对于棕榈油来说,国际市场主产区天气仍是投资者关注的重点,产量不及预期等让市场有了炒作的题材。而国内菜油的供应本就是产不足需的,此时加上资金的推动,价位自然会高很多。
  与此同时,面对国内强大的需求增长,特别是油脂与猪肉价格等不断高企,我国食用植物油与粮食进口数量出现了大幅增长,国内相关商品市场供需关系可能会因此发生改变。 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047