您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
南半球对亚洲水果出口抢先看,线上峰会揭示本季产量趋势
日期:2021-03-26 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  南半球新鲜水果出口商协会将于3月25日举办第一届南半球新鲜水果贸易大会,国际果蔬报道有幸成为合作媒体。通过本次大会,中国参会者可以通过数据分析更好地了解南半球出口国家与亚洲特别是中国的水果贸易情况,机会难得。
  南半球鲜果出口商协会(SHAFFE)成立于1991年,是南半球主要出口国家交流的平台,交流的问题围绕:卫生和植物检疫,食品安全,市场准入以及增加的贸易壁垒等。迄今为止,该组织成员国的热带水果交易占全球热带水果总交易的25%(约1100万吨,140亿美元),这些成员国包括:澳大利亚、阿根廷、巴西、智利、新西兰、秘鲁、南非和乌拉圭。
  从总额来看,中国是SHAFFE成员国出口的主要目的地,出口额约52亿美元。鉴于中国市场的重要地位,周四在线的南半新鲜水果大会得到了中国土畜进出口商会的大力支持。
  SHAFFE一直密切关注亚洲特别是中国市场的发展。亚洲市场与全球其他地区市场一样,易受到外部条件、社会经济、自然气候、贸易争端等影响。不过,随着个人消费能力的提升以及中产阶级的扩大,亚洲市场应对水果贸易波动显现出了良好的适应性和恢复力。疫情期间,亚洲特别是中国的GDP继续保持良好增长,市场稳定,成为南半球水果出口的稳定支柱。
  南半球主要出口国向亚洲市场出口水果总额高达76亿美元(见文中第一张图片),约占亚洲水果进口总额的40%,仅次于亚洲各国之间近79亿美元的水果交易额。其中,出口中国的市场份额占比最大,共计180万吨,价值52亿美元,约占SHAFFE对亚洲出口总量的约70%。具体来看,成员国有42%的樱桃、30%的提子和9%的猕猴桃出口中国。而且在最近几年,这几类水果的增长势头十分强劲。疫情期间,南半球出口国与中国合作显现出很好的适应性,能够克服困难,持续不断稳定供货。中国市场看中来自南半球的这些水果健康营养的特质,SHAFFE将始终维护南半球水果的良好口碑,继续为中国市场提供优质的水果。此外,中国与南半球成员国之间良好对话合作关系也是彼此水果贸易合作发展的关键。
  SHAFFE现任主席由智利水果出口商协会(ASOEX)的Charif Christian Carvajal担任,副主席由乌拉圭共和国水果生产和出口商联盟代表Marta Betancur担任。为了统计和管理即将到来的产季产量和贸易量,SHAFFE制定了数据监测系统,提前做好准备,应对市场可能出现的波动。目前SHAFFE会员不便出差各地参与展会,与北半球合作伙伴接触的机会大大减少。但是SHAFFE掌握了很多关于南半球水果产量和贸易趋势的信息,因此SHAFFE决定召开国际论坛,与北半球合作伙伴分享这些讯息。让北半球的合作伙伴更好的了解南半球2021年水果产业情况,也让南半球贸易商知晓北半球市场现状。
  本次大会,SHAFEE主要强调两大活动。首先是联合国倡导的“国际果蔬年”,这个活动的时间节点非常好,在疫情下,更多的消费者重新认识到水果和蔬菜对健康的意义。大会将把联合国活动的点点滴滴与这些水果的供货者紧密链接起来,同时SHAFFE也非常荣幸邀请到联合国粮农组织副主任Beth Bechdol做开幕演讲。
  第二大活动是南半球主要贸易协会代表展望本季水果生产趋势,这些专家包括,新西兰苹果和梨协会Alan Pollard,澳大利亚柑橘协会Nathan Hancock,乌拉圭共和国水果生产和出口商联盟Carlos Maria Fraschini,秘鲁柑橘Ricardo Polis,智利水果出口商协会Ignacio Caballero Toretti,阿根廷蓝莓协会Federico Baya,南非农产品联盟Ferdi Meyer教授。SHAFFE新上任主席Charif Christian Carvajal将分享市场洞察报告,预测今年发展趋势。SHAFFE副主席Marta Bentancur将总结大会要点,主持大会闭幕。
  2021年3月25日,SHAFEE将进一步带来南半球最新水果贸易数据以及2021年的前景预测,尽请期待!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047