您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
香蕉、葡萄、苹果全球贸易量位居世界前三
日期:2021-03-03 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

水果是人类膳食中不可缺少的美味食材。据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2016版)》建议,普通人每日应摄入200—350克新鲜水果,约占每日摄入食物总量的1/5,足见其在日常生活中的重要性。然而,水果生长受气候、季节因素影响较大,地域性强。因此,贸易流通成为丰富人们果盘的重要手段。随着全球经济得到快速发展和科技进步,越来越多的水果可以漂洋过海抵达目的国,弥补水果供应的空缺。

有数据显示,近10年来全球水果贸易总体呈稳步上升状态。与2010年相比,2019年水果贸易额增长约60%,是全球农产品贸易额增速的两倍。从全球视角来看,世界各国对水果贸易的需求在不断增长。

据农业农村部消息,2019年我国水果出口74.5亿美元,同比增4.1%;进口103.6亿美元,增23.2%;贸易逆差29.1亿美元,增1.3倍。

食土商会水果分会公布的资料显示,以金额计,2019年我国水果出口主要种类是苹果、葡萄、其他柑橘(包括小蜜橘及萨摩蜜柑橘)、梨、桃等,主要出口前五大目的地为越南、泰国、印度尼西亚、菲律宾和香港地区。榴莲、樱桃、香蕉、山竹和葡萄是2019年我国前五大进口水果,泰国、智利、菲律宾、越南和新西兰是前五大对华出口国。

中国进口水果逆差不断增加主要是因为随着中国消费者生活水平的提高,对高品质水果的需求量增加,而国产水果整体品质水平的提升并未跟上消费者的需求,因此导致进口水果贸易额逐年扩大。

2019年水果贸易总额排名前五位的国家分别是美国、中国、荷兰、西班牙和德国,五国水果贸易额合计约占全球的三分之一。进口额排名前五位的国家分别是美国、中国、德国、荷兰和英国;出口额排名前五位的国家分别是西班牙、美国、墨西哥、荷兰和智利。由此可见,美国、中国、荷兰是全球水果贸易的主要进出口国。

从地理视角来看,水果出口国主要集中在拉美、欧洲地区,主要进口国以北半球国家为主,多数为欧美国家。从经济发展水平的视角来看,进口额最高的五个国家中,除中国外,都是高收入国家,而出口额较高的国家则各处于不同的发展阶段。可以看出,对水果的需求和经济发展水平呈现一定程度的相关性,经济水平较高的国家对水果的需求也会较高。

2019年水果贸易额排名前三的国家中,进口额与出口额排名前五位的水果种类如下表所示。

葡萄、香蕉、苹果位居世界贸易量前三

如上图所示,葡萄、香蕉、苹果的全球贸易量位居世界前三。

葡萄是世界上种植面积最大的水果。世界葡萄生产区域较为集中,以欧洲为主,种植面积占世界总面积的一半以上。拉丁美洲、欧洲、亚洲是葡萄的主要出口地区,其中智利、中国、秘鲁是出口额排名前三的国家,欧盟和美国是葡萄主要进口地区和国家。

南非也是葡萄的主要出口国,但南非葡萄主要出口至英国及欧盟,极少部分销往以中国为代表的亚洲地区,如今欧洲疫情肆虐,以及过度依赖英国及欧洲市场,南非即将把出口目标瞄向中国。

中国是全球最大葡萄消费国,全年共消费1400万吨,是第二大消费国美国(690吨)的两倍,占总消费量的19%,排名第三的是意大利,共消费670万吨,占8.9%。

香蕉是全球贸易额最大的新鲜水果,生产主要集中在亚洲、拉丁美洲和非洲。香蕉起源于亚洲东南部,即东南亚、马来西亚一带及中国。但厄瓜多尔是世界上最大的香蕉出口国,菲律宾位居第二,危地马拉位居第三。除此之外,加勒比海地区、东南亚和拉丁美洲也是香蕉主要出口地区。

世界五分之一的香蕉都是由发展中国家出口的。中国是世界香蕉主产国,2009年香蕉总产量排名世界第二,仅次于菲律宾,但中国香蕉出口贸易量非常少,近几年来出口量都在3万吨左右徘徊,相比产量基本可以忽略不计。得益于中国迅速增长的进口需求,菲律宾香蕉出口份额也在不断扩大。根据联合国粮农组织预测,未来亚洲将保持较大生产份额,世界总产量占比将超过五成以上。

苹果是生活中最常见的水果之一,最适宜生长在纬度为32°至43°的暖温带地区,产量仅次于香蕉。从洲际分布看,亚洲占世界苹果生产的六成以上,但世界领先苹果品牌分布于澳大利亚、新西兰及欧洲。世界苹果出口市场主要分布在欧洲和亚洲。中国是世界第一苹果出口大国,其次是欧盟、美国、智利和南非。

中国是世界上最大的苹果生产国与出口国,但因为中国苹果国际竞争力偏弱,因此主要出口市场是东盟、孟加拉国等区域和国家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047