您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
榴莲超过车厘子,成中国进口量最大水果
日期:2021-03-03 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

根据泰国农业部的最新统计数据,2020年中国从泰国进口了57.5万吨新鲜榴莲,总额690亿泰铢,约合147亿元人民币,同比增长78%,中国已经成为泰国新鲜榴莲最大的出口市场,泰国榴莲在进口额和进口数量上都排在去年中国进口水果第一位,同时泰国也是中国最大的水果供应国。

从2019年开始,中国进口新鲜榴莲的数量超过车厘子,榴莲成为中国进口量最大的水果。据统计,2020年中国进口量最大的新鲜水果分别是榴莲、车厘子、香蕉、山竹、葡萄、火龙果、龙眼、猕猴桃和橙子,这9种水果的进口额占中国水果进口总额的78%,仅榴莲就占进口总额的23%,而其中90%以上的新鲜榴莲是从泰国进口的。

联合国数据显示,从2007年至2017年十年间,中国进口新鲜榴莲的贸易额平均每年增长26%。

榴莲已成为继车厘子之后各大电商平台最关心和重点推广的水果之一。例如在2018年,国内知名的三大电商平台纷纷奔赴榴莲市场,在京东上,榴莲成为超级单品,推出“榴莲季”活动,苏宁易购也推出榴莲狂欢购活动。阿里巴巴在2018年更是直接与泰国政府签订3年30亿元的榴莲大单。

在线下,榴莲销售也同样火爆,例如水果连锁品牌百果园在2020年不仅推出首个猫山王榴莲标准,还在线下举办榴莲专场品鉴会。

近几年,在各大媒体的宣传以及电商网站的推波助澜下,中国人对榴莲的接受度越来越高,需求量越来越大,榴莲已经成为“网红”水果,年年热销。

在中国消费者巨大的需求下,榴莲价格也是一路高涨。据统计,从2009年至2016年,榴莲价格暴涨了457%。年前虽然以车厘子为首的众多水果出现价格下滑,但榴莲仍保持逆势上涨,一箱榴莲贵200至300元,相当于批发价一斤要涨30多元。近段时间由于原产地减产的原因,榴莲价格出现上涨,市场认为2021年榴莲或将迎来“最贵一年”。

随着昔日水果贵族车厘子从神坛跌落,榴莲有望成为中国吃货热捧的下一个网红大单品。但由于榴莲产量所限,中国消费者要实现榴莲自由,恐怕难度较大。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047