您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
山西水果出口全球73个国家和地区
日期:2021-03-03 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

据太原海关2月28日消息,去年,全省出口水果26万吨、货值3.5亿美元,出口国家或地区增加至73个。在全球新冠肺炎疫情蔓延的形势下,山西水果出口交出了一张漂亮成绩单。

一直以来,苹果、梨、桃是我省水果主要出口品种,在2017年苹果、梨出口印度,2018年苹果、梨、桃出口俄罗斯等欧亚经济联盟市场受阻后,我省水果出口一度低迷。面对不利形势,太原海关迎难而上、积极应对,多举措扩大水果出口品种和出口国家。以葡萄出口为例,2018年起出口量逐年增加,去年出口2.5万吨,货值占我省水果出口总值的四分之一。

“经过持续开拓,山西水果出口种类和出口国家(或地区)逐年递增。出口种类由2010年鲜苹果、鲜梨2种增加至2020年的11种,包括鲜苹果、鲜梨、鲜桃、柿子、枣、石榴、山楂、葡萄、李子、樱桃、甜瓜。出口国家(或地区)由2010年的9个增加至去年的73个。”太原海关有关负责人说。

在推动中美签署鲜枣出口美国双边检疫协议工作中,太原海关承担了解禁谈判的主要技术支持工作;他们充分发挥职能优势和信息优势,第一时间向企业宣讲,帮助企业深度解析输美鲜枣具体要求。去年7月8日,运城市万荣县华荣果业有限公司出口的100公斤鲜枣在美国洛杉矶机场顺利清关,标志着山西鲜枣代表中国首次出口美国,再次进军欧美高端市场。目前,我省鲜枣出口量已由最初的3吨增加到502吨,出口国家由1个增加到14个,出口量居全国首位。

为了更好服务企业、提高审批效率,太原海关多举措帮扶企业获得出口资质,去年共向国外推荐注册109个水果包装厂和320个水果果园,备案总面积近50万亩。为加强输往俄罗斯、中亚等国家和地区水果检验检疫监管,太原海关和乌鲁木齐海关共同签署了水果联合监管合作协议,水果出口中亚的通关效率进一步提升。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047