您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
美国农产品出口面临窘境:数万箱水果堆积,货运公司更青睐中国商品
日期:2021-03-31 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  受疫情影响,全球贸易恢复速度很不均衡,而率先恢复的中国,则成为全球货运公司的“香饽饽”。一些航运公司在把中国货运运往美国后,宁愿空箱快速返回,也不愿意等个几天,拉上美国农产品赚一些“小钱”。
  据报道,美国西北海港联盟(NWSA)数据显示,2021年1月从西雅图和塔科马出海的货船,空箱率超过了50%。受影响最大的是美国农民,华盛顿州韦纳奇市数万箱本应发往中东和亚洲的苹果现在却只能堆积仓库中,面临腐坏的风险。
  外媒1月26日发布的一份调查显示,2020年10-11月期间,货运公司累计拒绝运送洛杉矶、长滩、纽约和新泽西等港口货物达177938个标箱,累计出口额损失总规模达到6.32亿美元(约合人民币41亿元)。
  华盛顿特区农业运输联盟(ATC)的彼得·弗里德曼指出,这是很简单的经济学原理。中国运输的基本都是电子产品、服饰等高附加值的商品,利润更高,而美国出口的则通常是干草、苹果等廉价产品。货运公司理所当然地会选择优先为中企提供服务。
  集装箱供不应求,也助长了运费的暴涨。福布斯新闻网3月12日报道称,当前,一个集装箱的平均费用约为6000美元,较6个月前的均价1200美元上涨了5倍。此外,很多出口商还没办法改变运输方式,因为空运价格通常要比海运成本高8倍。
  不过,这种情景也反映出美国农产品出口的窘境。雪上加霜的是,当前,正是美国农产品出口的旺季,无法出口不仅使得该国农产品面临腐烂的风险,还可能将订单拱手让给竞争对手。比如,智利的苹果等农产品也开始丰收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047