您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国果农采摘未成熟榴莲出售 最高将面临3年监禁!
日期:2021-03-31 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  泰国网报道,据泰媒消息,近期,有消息称有团伙在泰国尖竹汶府及邻近的府偷偷采摘未成熟的榴莲出售,且其中还有部分榴莲被销往国外。对此,3月27日泰国农业暨合作部部长察叻差回应上述消息时称,他已指示相关部门介入调查,若有进展立即向部门报告。若确实有人私自采摘未成熟的榴莲出售,当局将按照相关法律法规严惩。
  据了解,采摘并售卖未成熟榴莲涉及的法律包括刑法第271条和消费者权益保护法第47条。刑法第271条与销售欺诈有关,违者将面临最高3年监禁或不超过6000泰铢罚款,或二者并罚;消费者权益保护法第47条指出,任何人在关于产品原产地、产品形态、品质、重量等重要信息上弄虚作假,导致消费者上当受骗,将面临最高6个月监禁或不超过5万泰铢罚款,或二者并罚。
  另外,泰国农学部将增派工作人员实地抽查榴莲,若发现未成熟榴莲将对涉事者发出警告,若再犯将吊销对方相关许可证。据悉,每年3-5月陆续有小部分榴莲上市。产季初期上市榴莲数量少以致榴莲价高,再加上有客户通过中间商采购榴莲,因此当局担忧有人在此期间趁机采摘未成熟榴莲牟利,从而影响泰国榴莲声誉,给长期种植榴莲的果农带来麻烦。
  业内人士都知道,马来西亚一直信奉“瓜熟蒂落”的传统,即遵循自然规律,等待榴莲在树上全部熟透之后自然脱落下来,禁止提前进行人工采摘。这也是马来西亚榴莲较泰国榴莲的竞争优势。泰国榴莲主要是靠人工采摘,未等成熟即从树上采摘下来运往中国,近年来随着榴莲在中国市场的火爆,越来越多的客商等不及榴莲完全成熟就采摘下来发往中国市场,导致泰国榴莲在中国供应的品质不稳定。如今泰国也明令禁止提前采摘未成熟的榴莲,无疑将提高泰国榴莲的竞争力,确保泰国榴莲的高品质输出。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047