您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
零售价可达300元每斤的手指柠檬落户琼海 并获出口欧盟资格
日期:2021-03-31 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  "一个星期能有1000多元的收入。"3月22日,琼海市大路镇湖仔村村民何子颜给出了自己的答案。
  何子颜种下去的种子,是原产自澳大利亚,有着"水果中的鱼子酱"美称的手指柠檬。种了近两年,近期开始摘果收获,每斤零售价可达300元。
  原产自澳大利亚的手指柠檬,在欧洲市场鲜果售价可达100欧元/公斤,被称为世界上最贵的水果之一。手指柠檬与拇指大小相当,掰开一看,是由小球状囊泡组成的,里面装满了果汁,晶莹剔透,有着“水果中的鱼子酱”之美称。拇指柠檬外形看起来很可爱,受到不少人的喜欢,它的颜色多样,有绿色、粉色、红色、黄色等,富含很多维生素和矿物质。拇指柠檬有降火、促进消食的作用,不仅营养价值高,还有一定的食疗作用。
  我国引进的的手指柠檬已经在海南琼海“安家”8年,琼海手指柠檬全年均有产量、售价高、市场广阔,并于今年1月完成欧盟国际友好农业(GAP)认证。这意味着琼海种植的手指柠檬,具备了出口欧盟质量标准和资格。
  2013年开始,琼海市就开始引进手指柠檬进行品种培育和试验性栽培。经过8年努力,目前已经选育出逾10种适合国内栽培的优良商业品种,并率先在琼海产业化种植300多亩,形成亚洲最大的手指柠檬产业化生产基地,并被认定为海南省热作标准化示范园。
  2020年,手指柠檬被列为海南省农业农村厅重点出口扶持产品。从完成出口海关备案手续,到取得出境水果果园注册证书等,再到同欧盟中国委员会签订战略合作协议,在省农业农村厅、琼海市农业农村局以及大路镇政府的多方扶持下,世界热带水果之窗基地得以和欧盟签订手指柠檬的出口协议,并最终于今年1月完成了欧盟国际友好农业(GAP)认证。
  琼海市非常注重水果品种资源的引进和培育工作,尤其是在热带水果新品种的引进上,通过政策扶持帮助种植户解决基础设施、用地、用工等问题。不仅是手指柠檬,琼海世界热带水果之窗还引进培育近400种世界新兴名优热带(亚热带)水果,其中燕窝果、火龙果、巧克力布丁柿、妈咪果等100多个新兴名优水果品种已经成功选育,示范和试验性种植新品种水果20万余株,水果新品种培育和示范种植面积将近900亩,年培育优良新品种苗木500万余株,丰富了琼海市热带水果品种的发展。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047