您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2020年俄农产品贸易特点及未来前景预测
日期:2021-04-15 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
  俄《观点报》报道,2020年俄农产品、食品贸易呈现以下趋势:
  1、进出口基本持平
  俄食品出口增长18%,达291亿美元,进口294亿美元,相差仅4亿美元。俄天然气工业银行经济预测中心负责人斯尼特科表示,这是历史上最接近数值。俄农业部出口发展中心数据显示,2014年前俄食品进口平均高于出口250亿美元。近年来,进口不断下降,出口持续增长。
  2、去美元化趋势加强
  根据世界银行数据,2020年上半年,俄出口结算中美元占比下降至60.2%(2019年上半年为62%);美元在俄进口结算中占比也从35.4%降至35.1%。
  3、俄原料出口下降,非原料非能源产品出口增长
  俄出口中心数据显示,2020年该类产品出口额达1613亿美元(2019年为1551亿美元),连续三年刷新纪录。
  4、俄出口方向明显向亚洲转移
  中国是俄最主要贸易伙伴,逐年对俄放开新产品准入。近年来,俄植物油、面粉、糖果、巧克力、果汁、酒精饮料等对华出口不断增长,葵花籽油、油菜籽、禽肉及副产品、大豆油出口涨幅明显。去年,俄首次对华出口冷冻牛肉、大豆豆粕和豆饼。杰耶夫认为,中国进口俄产品增长的主要原因是俄农产品性价比高。普列汉诺夫经济大学专家表示,俄法律禁止生产转基因食品,因此中国消费者将俄农产品看作环保、安全的产品。俄中地理毗邻和物流业发展也对中俄农产品贸易起到积极促进作用,俄远东地区基础设施的进一步建设将促进中俄贸易增长。
  疫情非但未影响俄农产品出口,反倒起到了促进作用。杰耶夫认为,各国防疫措施影响农业生产,叠加洪水、干旱、农地流失等不利因素影响,粮食产量下降、价格上涨。因此,国际上对俄罗斯谷物、肉、牛奶需求增长。此外,许多国家担心疫情导致粮食短缺,引发对谷物,面粉,葵花籽油等产品的需求增长、价格上扬。国际粮价上涨及卢布贬值使俄农产品更具吸引力。今年年初俄农产品即显现出口增长潜力,从粮食到食品杂货所有农产品都具对华出口潜力,中国对俄亚麻、豆类、大豆、水产品需求很高。不利因素是俄今年粮食产量会相对下降,以及俄政府对谷物和油籽出口实行限制,或将在某种程度上影响2021年俄农产品出口增长。但另一方面,今年俄政府对农产品出口支持力度增大,从去年的297亿卢布(约合4.1亿美元)增至473亿卢布(约合6.4亿美元)。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047