您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2020年瑞典肉类市场供需情况及未来市场预测
日期:2021-04-15 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
  根据瑞典农业委员会公布的可食用类家畜及副食品市场调研统计数据显示,瑞典肉类食品行业在2020年受到新冠疫情的影响,鸡蛋、乳制品和羊肉的供需变化相对较小;牛肉、猪肉和家禽的供需变化较大。
  影响瑞典肉类、奶制品和鸡蛋市场供求关系的因素包括:生产环境带来的影响、抗生素的使用、饲料价格、盈利前景、食品健康、市场营销、动物疾病、环境气候,国家政策和扶持等,其中新冠疫情是2020年影响供求关系的最重要因素。近年来,瑞典肉类进口呈加速下降趋势,2019年进口下降幅度为2%,2020年的下降速度达到14%。
  受到2020年的新冠疫情影响,瑞典国民改变了购物、饮食、社交和工作方式,更倾向于购买国产产品,并且在饮食习惯方面,更多人选择素食,因此降低了肉类的整体消费水平。瑞典统计局的统计数据显示,2020年餐饮业的销售额减少了28%。2020年第四季度的经济周期报告显示,瑞典国民在外出就餐的花费较先前大幅下降,超市的食品销售额增加了7.6%,网上购物增长了94.5%。2020年瑞典本国的肉类产量增长2.6%。肉食品店、超市购中供应瑞典本国生产的肉类,餐饮行业中多使用进口肉类。疫情迫使人们减少外出用餐,国产肉类需求量增加,进口肉类的需求量减少。2020年,国内肉类的总消费量下降了4.5%,降至人均78.6公斤。瑞典国产肉类的市场占有率达到72%,是近15年来的最高水平。
  2021年瑞典肉类市场预测:联合国粮农组织2021年3月调查显示,当前全世界的大多数农产品价格急剧上涨,价格指数达到7年来的最高水平。除新冠疫情外另一重要原因是,中国为恢复本国生猪产量而大量购买饲料产品。化肥和能源价格的上涨也对农产品的价格产生影响。
  2021年新冠疫情对瑞典的影响尚不可知。随着疫情对社会的负面影响的减弱,叠加政策的放宽有助于国民恢复外出就餐等生活方式。专家预测,新冠疫情对社会的影响较2020年相比将会降低。各行业的恢复都有助于提高瑞典肉类进口量,有助于瑞典肉类市场重新回归正常。与2020-2021年的新冠疫情相比,瑞典禽流感对禽类养殖行业的打击更大。截止到2021年3月,瑞典有超过200万只蛋鸡因感染禽流感被宰杀。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047