您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
新版农残国标上线,果蔬残留限量标准超5000项
日期:2021-04-22 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  近日农业农村部会同国家卫生健康委、市场监管总局发布新版《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》。新版标准中农药残留限量标准达10092项,全面覆盖我国批准使用的农药品种和主要植物源性农产品。其中针对社会关注度高的蔬菜、水果等鲜食农产品,制修订了5766项残留限量,占目前限量总数的57.1%。
  在食品安全国家标准中,农药最大残留限量标准项数越多,意味着要求越高、监管越严。近年来,我国农药残留限量标准的项数不断增加。据了解,与2019版相比,新版标准中农药品种增加81个,增幅达到16.7%;农药残留限量增加2985项,增幅为42%。同时发布了《食品安全国家标准 植物源性食品中331种农药及其代谢物残留量的测定 液相色谱-质谱联用法》等4项农药残留检测方法标准,有效解决了部分农药残留标准“有限量、无方法”问题。
  新版标准的内容主要有三大变化。首先,突出高风险农药品种监管。根据农药残留检测方法能够检测的最低浓度水平(定量限),新版标准规定了甲胺磷等29种禁用农药792项限量标准、氧乐果等20种限用农药345项限量标准,实现了主要植物源性农产品种类的全覆盖。比如,新版标准将高毒农药杀扑磷在柑、橘、橙上的限量标准由2毫克/千克修订为0.05毫克/千克,只有原来标准的1/40。
  其次,突出鲜食农产品监管。近年来,蔬菜、水果等鲜食农产品在我国居民膳食中比例越来越大,其质量安全备受关注。新版标准制修订了蔬菜、水果等鲜食农产品的5766项残留限量,占目前限量总数的57.1%,为强化鲜食农产品质量安全监管提供了有力支撑。比如,新版标准将毒死蜱在韭菜等14种蔬菜中的限量值0.1-1毫克/千克,统一修订为0.02毫克/千克;2019版标准制定了三唑磷在结球甘蓝、节瓜上的限量为0.1毫克/千克,2021版修订为0.05毫克/千克。同时,新版标准将两种农药残留限量的适用范围扩增至11类蔬菜,实现了对蔬菜品种监管的全覆盖。
  最后,突出进口农产品监管。针对进口农产品中可能含有我国尚未登记农药的情况,通过评估转化国际食品法典标准等方式,新版标准制定了除我国禁用农药外的87种尚未在我国批准使用农药的1742项残留限量,为做好进口农产品监管提供技术依据。
  新版标准基于我国农药登记残留试验、市场监测、居民膳食消费、农药毒理学等数据制定,遵照CAC通行做法开展风险评估,广泛征求了专家、社会公众、相关部门和机构等利益相关方的意见,并接受了世界贸易组织成员的评议。新版标准采用的风险评估原则、方法、数据等要求与CAC和发达国家接轨。据了解,新版标准发布后,经过6个月的过渡期,将于今年9月3日起正式实施。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047