您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
东南亚生鲜一日达 义乌航空口岸迎来首批进口水果
日期:2021-04-22 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  昨日7点55分,搭载着800公斤菠萝的YG9050国际货运航班从菲律宾马尼拉国际机场顺利飞抵义乌机场,该批货物是义乌进境水果指定监管场地获批后,首次以海外直采、产地直达模式引进的进口水果。
  近年来,进口水果在义乌水果市场的占有率不断攀升,特别是对东南亚地区的热带及亚热带水果需求旺盛。此前,义乌没有进境水果指定监管场地,义乌销售的进口水果通常从上海、杭州、宁波等沿海指定口岸间接进口,或者从外地进口企业购买,不仅增加企业成本,水果品质也得不到保证,价格居高不下。为此,义乌市向上积极争取并于2017年8月获批建设进境水果指定监管场地。该场地按照查验和仓储一体化标准进行规划建设,配备了1000平方米的现场查验场地、2000平方米熏蒸处理场,以及300立方米冷处理库和冷库,2019年9月通过海关总署验收,为浙中地区首个进境水果指定监管场地。
  “进境水果、肉类、种苗、粮食等检疫风险较大的动植物产品仅允许从指定监管场地入境。”市场发展委相关负责人介绍,义乌进境水果指定监管场地投用后,进口水果可直接通过飞机从境外直达,大大降低简化流程、缩短运输时间,并最终反映到终端消费市场价格,惠及消费者,有力促进义乌水果类产品国际贸易发展。
  前期,义乌-马尼拉国际货运航线开通后,市场发展委积极奔跑招商,对接东南亚水果进口商杭州捷运生鲜供应链有限公司,确定具体操作流程,确保首批进口水果业务顺利开展。
  据进口商杭州捷运生鲜供应链有限公司介绍,此次进口的菠萝产自于菲律宾达沃,品种为金菠萝。接下来,该公司将依托义乌-菲律宾马尼拉国际货运航班进口菲律宾的芒果、椰青等优质水果,以满足浙中地区的进口水果消费需求。
  下一步,市场发展委将继续对接国际、国内优质水果客商资源,鼓励和支持有条件的企业依托进境水果指定监管场地,批量进口高端水果,做大义乌市水果进口市场。同时,结合义乌市自贸试验区和进口贸易促进创新示范区建设要求,积极研究争取更多的口岸功能,打造“全牌照”口岸。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047