您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
陕西樱桃首次“走”出国门 出口实现零的突破
日期:2021-04-29 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  近日,陕西大元农业科技有限责任公司自营出口的重300公斤、货值6000 美元的新鲜樱桃,经西安海关所属渭南海关监管合格后放行,搭乘飞机运往阿联酋,实现了澄城樱桃出口零的突破,这也是陕西樱桃首次走出国门。
  这批樱桃产自于陕西省渭南市澄城县,品种为美早,收购单价为100元/kg,企业出口价格为40美元/kg,效益可观。陕西省内樱桃种植集中连片区众多,唯独澄城樱桃能走出国门、走向世界,在全省范围内独树一帜,为何?
  一是澄城得天独厚的地理优势及气候条件。澄城县是世界级温带水果最佳适生区,国家农业农村部认定的樱桃生长黄金地带、特色农产品优势区。澄城地处关中平原暖温带季风气候区,年均温12℃,降水量680㎜,无霜期204天,年日照时数2616小时,早春倒春寒轻,昼夜温差大。是陕西延安以南热能辐射量最高值中心,生产出来的樱桃可溶性固形物含量高,肉质硬、脆,品质上乘,上市时间早,耐贮运,大部分消费者一经品尝,都会被“种草”,深受国内外市场的欢迎和认可。
  二是政府部门高度重视樱桃产业发展。近年来,澄城县委、县政府提出了打造“中国樱桃第一县”的目标,围绕该目标制定出台了一系列文件政策,把樱桃产业作为全县的首位产业来抓,力度空前。截止目前,全县樱桃种植面积已突破10万亩,“中国樱桃第一县”实至名归。
  三是澄城樱桃生产管理技术到位。水果出口对农残、病虫等的检验尤为严格,一旦出现问题将损失惨重。为帮助企业抢占先机,渭南海关实施“一企一策”,前置注册登记流程,派人实地指导企业加强樱桃种植、加工包装管理,进一步推动企业完善产品质量管理、疫情疫病防控体系,帮扶企业获得出口资质;多次通过电话、网络等方式向企业宣讲海关政策,整理海外农产品和食品中农药残留限量标准,指导企业规避国外技术性贸易壁垒;严格出口前检验检疫,针对樱桃加工环节容易出现分拣不到位、病果传染等问题,加强对病虫害症状检疫,确保符合目的地国官方检疫要求。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047