您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
2020年乌克兰种子出口创纪录
日期:2021-04-29 作者:未知 来源:农业对外合作公共信息服务平台 点击:
  乌克兰国家科学中心农业经济研究所投资与物质技术保障部门负责人亚历山大·扎哈尔丘克接受采访指出,2020年乌克兰粮食作物与油料作物种子出口创独立以来最高记录,达1870万美元,几乎是2019年的1.5倍。这是由于2020年世界市场上粮食作物与油料作物种子销售价格上涨所致。
  尽管2020年乌克兰出口的粮食种子与2019年相比减少了4000吨,仅1.25万吨,但由于需求增多与销售价格上涨的原因,乌克兰此类产品出口额仍创下历史新高。
乌克兰粮食作物与油料作物种子出口结构上一直是以玉米为主。2020年,乌克兰玉米种子在世界市场销量比2019年增长65%,达7884吨,出口额达1340万美元。玉米种子在乌克兰国内出口中的比重与2019年相比增长了8%,约占72%。
  乌克兰玉米种子的主要消费国是独联体国家,其中向白俄罗斯出口6100吨,价值870万美元,占此类产品出口总额的77%;向摩尔多瓦出口400吨,价值100万美元;向哈萨克斯坦出口300吨,价值60万美元;向乌兹别克斯坦出口200吨,价值10万美元;向格鲁吉亚出口100吨,价值10万美元。乌克兰玉米种子第二大消费群体是欧盟,显现出稳定的增长态势,其中,向罗马尼亚出口700吨,价值170万美元;向奥地利出口30吨;向波兰出口21吨;向匈牙利出口18吨;向意大利出口9吨;向塞尔维亚出口7吨。
  2020年乌克兰小麦种子和黑麦种子出口保持在过去五年谷物种子平均出口水平:小麦种子出口量为2234吨,黑麦种子出口量为1719吨。
  乌克兰还出口大豆种子533吨、高粱种子457吨、荞麦种子124吨、大麦种子63吨,以及水稻种子40吨。2020年,乌克兰首次向国外出口葵花籽种子,出口量达218吨,出口额达120万美元,创乌克兰独立以来的最好成绩。
  2020年针对COVID-19大流行采取的相关检疫和物流限制措施进一步推动了乌克兰国内种子生产和外国育种公司的发展。例如,乌克兰Agroprodservice公司在认证第一年首次向欧盟出口了“Kitri”品种小麦种子200吨。尽管该种子是捷克SELGEN公司(位于布拉格)的品种,但它是根据与捷克SELGEN公司的许可协议在乌克兰田间种植的。
  亚历山大·扎哈尔丘克总结道,乌克兰的种子市场正在变化和发展。2020年出现了一种新的销售方式,即外国公司出售他们在乌克兰境内种植并在乌克兰建造的种子厂生产的种子。此外,乌克兰开始利用机会进入国际种子市场。但到目前为止,乌克兰的种子主要出口至独联体国家,还有少部分进入到欧盟市场,因此,像往年一样,预计乌克兰政府将提供系统性支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047