您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
大连樱桃3天即达东南亚消费者餐桌
日期:2021-04-08 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  4月6日,来自大连瓦房店市得利寺镇的1000公斤货值3.6万美元的设施樱桃顺利通关出口至马来西亚和泰国,这也是大连市设施大樱桃首次以社区团购的方式出口海外。据负责此笔樱桃出口业务的有关负责人介绍,来自新加坡、越南、老挝等国家的社区团购订单正在统计中,将陆续到来。今年,大连鲜樱桃将全面进入东南亚市场。
  在得利寺镇卢屯村王永明的设施樱桃大棚里,红彤彤的樱桃挂满枝头,眼下棚里的樱桃处于膨大期,再有一个星期左右将进入全面采收期。大部分樱桃直接出口至马来西亚、新加坡等东南亚市场,价格也比在国内市场销售有所提高。王永明告诉记者,自己的两个大棚5亩左右的温室樱桃全部为“美早”品种,年收入可达30万元左右。“美早”硬度比较好,耐储存,每颗12.5克以上就达到出口标准,他的果园70%以上的樱桃都可出口,每年能增加五六万元的收入。
  据了解,此次出口樱桃全部为对方社区团购订单,在大连经过保鲜处理并做好精品包装后,在出口地入关后直接送达参与社区团购的客户手中。4月6日,该批次1000公斤大樱桃经过海关现场检验,顺利快捷通关,并在当天通过空运方式发往广州中转,预计第二天下午陆续送达马来西亚和泰国团购消费者手中。大连天立农业开发有限公司总经理刘宝洋说,为保证出口大樱桃品质和口感,大樱桃通过采前处理、采后预冷的方法,在采后12小时之内到达中转的空港,60小时之内到达目的港客户手中,这也是中国鲜食大樱桃出口的最快纪录。未来两个月,冷棚樱桃和露地樱桃成熟上市后,都可以通过此方式实现出口。
  为确保达到出口要求并缩短通关时间,在大樱桃生长期,大连海关工作人员就走进田间地头,向果农讲解相关检疫政策及国外贸易技术等方面情况。属地和口岸海关协调优化监管机制,开辟查检绿色通道,提前以企业自检自控的方式进行农药残留抽样检测,在严格检验监管基础上缩短通关时间,要求所有出口新鲜果品即报即检、即检即放,保证水果的新鲜度。大连海关动植处植检二科科长董薇告诉记者,大连海关提前了解相关政策,并进行风险分析,要求企业在生产过程中进行全过程监管监测,最终保障顺利出口。
  通过推广大棚栽培技术,今年大连大樱桃的上市时间提前到了2月份,采摘期更是延长了7个月。与此同时,也把出口时间提前到3月份。首次尝试反季销售,在这个时间进入国际市场,将赢得更大的市场和利润空间。此次大连设施大樱桃以社区团购订单的全新方式抢“鲜”东南亚,也拉开了今年大连樱桃出口海外的序幕。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047