您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
汉产高端猕猴桃逐步占领国内外市场
日期:2021-04-08 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  今年2月,武汉市政府出台未来五年精致农业发展“十大工程”实施方案,全面提升农业高质量发展水平,其中,以黄陂东南部,新洲区西部、北部丘陵,江夏郑店、纸坊、乌龙泉、山坡和舒安,蔡甸中部和南部,汉南东荆等地为重点,打造年产值过50亿元的水果产业链。
  4月5日,记者从武汉现代农业教育中心及多个农场探访中了解到,武汉市6个新城区的汉产高端猕猴桃正在逐步占据国内外市场,整个产业链也加快了提质增效的步伐。
  高端猕猴桃在武汉立体化种植
  记者来到新洲区涨渡湖湿地自然保护区的千亩猕猴桃大棚内,工人们正在对猕猴桃枝丫进行磨芽、摘心。“再过几天就要进行授粉,确保今年有个好收成。”基地负责人舒长青介绍,工人们平时精心管理和打理弥猴桃枝干,就是要让猕猴桃健康成长,结出优质的果子。
  在基地里,记者看到现场全都采用了连栋大棚设施进行立体栽培模式,每个大棚分两层,上面种植猕猴桃,下面则是养殖淡水鱼的沟渠。随访的武汉市农业部门相关人士介绍,这座猕猴桃基地是目前全国最大的三维立体新概念农业示范基地之一,这样的连栋大棚猕猴桃种植基地在全世界也是领先的。
  舒长青告诉记者,这座基地一共投资了4.5亿元,从一开始就投产种植高端猕猴桃,现在扩大到5000亩,拥有世界首创猕猴桃超矮化V形架丰产栽培样板园,已解决200多名大学生及村民就业。
  12种汉产猕猴桃种了将近3万亩
  记者又来到位于黄陂区姚家集街的岚源家庭农场。这里同样种植了大片猕猴桃果林。
  农产负责人姚世伟介绍,2009年在村里承包了50亩闲置的山坡岗地种植猕猴桃,在市区农业部门林果专家指导下,又多次到华农、市农校等专业院校培训学习,初步掌握了猕猴桃种植技术要领:“下一步准备把猕猴桃扩种50亩,总面积达到100亩,让周边村民进公司打工,大家一起增收致富。”
  记者从武汉市农业农村局了解到,目前武汉市猕猴桃已经发展到近3万亩,主要有金山、经久香、红阳、建香、金艳、黄金果、金怡等近12个品种,种植区域分布在江夏、新洲、黄陂等三个新城区,其中江夏5000亩,新洲5000亩,黄陂3500亩,蔡甸、东西湖和汉南各200亩。
  年产1000万斤俏销国内外市场
  武汉市现代农业教育中心专家介绍称,目前武汉市八成以上的猕猴桃果园已进入开花挂果阶段,规模较大的猕猴桃种植大户及拥有现代化设施猕猴桃产业园的企业已经达到六家,去年的高端猕猴桃总产量达到1000万斤,直销北京、上海、南京、广州、深圳及港、澳等地。汉产高端猕猴桃从这里取得突破,并逐步成为国内及国际市场的主要货源。
  湖北省农科院果茶所研究员陈庆红介绍,根据武汉的地形地貌和气候特点,目前汉产猕猴桃主要以黄肉中华猕猴桃为主,适应自然及抗性较强,成活率高,栽树后3到4年不得病,不死树,果实成熟一般在9月上旬至10月中下旬,其果实外观好看、无毛,质优,好吃、口感好,易储藏,市场占有率较高:“建议有种植意向的农户选择中华猕猴桃系列的建香、黄金果、金怡、金艳等4个品种,更容易获得消费者的喜爱。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047